Не ездим на Мерседесах, не живём на Рублёвке, но держимся на плаву!

На что вы тратите деньги в первую очередь при получении зарплаты или пенсии? Есть ли у вас кредиты, на что вы их брали? Ухудшилось или улучшилось ваше материальное положение в последнее время? На чём стараетесь экономить?

Сергей Вишнев, водитель:

– На что я брал кредит? На жильё, естественно. Ещё миллион отдавать. Не всем от бабушек-дедушек или родителей квартиры достались. И машина у меня в свое время в кредит была куплена, пусть и б/у. Сейчас цены так взлетели, что о машине пришлось бы забыть. В этом году стали вести ежедневный учет расходов. Продукты в основном закупаем раз в неделю – это удобно. Потом берем только молоко и хлеб. Материальное положение ухудшается по той причине, что цены на всё растут, а зарплата как была, так и осталась на одном уровне.

Владимир Дубовцев, агломератчик, фабрика окатышей:

– Средства свободные вкладываю в дом. Сам его построил, с фундаментом, 11 лет занял процесс. После получения зарплаты плачу кредит, закрываю платёжки. Сейчас надо дочке два шкафа в комнату заказать. Цены растут, солярка подорожала, продукты, но как-то надо жить, крутиться, искать способы заработка. У нас своё хозяйство, картошка, мама много заготовок делает. Живу в Валериановске, мясо тут можно своё купить подешевле, хлеб горячий.

Жанна, домохозяйка:

– В нашем подъезде съехались дед и бабуля со словами: «Две пенсии лучше, чем одна». Оба одинокие, у него сын погиб, она без детей. И вдовые оба. Люди приспосабливаются к трудностям, мы, русские, выживем в любых обстоятельствах, вопрос в том, что выживать надоело.

Лариса Климова, администратор:

– Зарплата распланирована ещё задолго до её получения. Коммуналка в приоритете. Дальше – как придётся. Хорошо, если никто не болеет, это обычно и есть те самые непредвиденные расходы. То у мужа зуб сломался, а лечение в шесть тысяч вышло, то кот сильно заболел, а лечение животных тоже нынче дорогое, особенно когда препараты импортные. Кредиты не беру принципиально, лучше у кого-то из знакомых взять в долг. Но надо, чтобы это были обеспеченные люди. Моя подруга у дяди так брала 300 тысяч, сказал, как будут – отдашь, да еще и простил половину из них. Я в первую очередь экономлю на «вредностях»: не пью и не курю, не ем чипсов, копчёностей, лимонадов и прочего.

Валентина Гостева, уборщица:

– Для меня главное с зарплаты коммуналку отдать. Потому что, если не заплатишь, потом долг вырастет как снежный ком. Знаю, у многих долги есть. Молодёжь вообще не умеет по средствам жить, в этом их ошибка. В результате берут ипотеки, покупают навороченные квартиры с евроремонтом, платить надо по 30 тысяч в месяц, да ещё и коммунальные платежи, то есть 40. И где таких денег набраться? Потом копятся долги, а вдруг кто заболеет или работу потеряет? Тогда прощай, квартира! У меня у знакомых сыну от деда дом достался. Парень радуется, не спеша благоустраивает. Машину купил «девятку» за 60 тысяч. И никаких долгов.

За богатыми не угонишься, нечего на них равняться, завидовать и пытаться, имея три копейки, покупать телефон за 120 тысяч. Лично я экономлю на том, что можно сделать своими руками, тут ещё и творческое наслаждение. Шью, вяжу, хорошо готовлю, могу практически из ничего сготовить вкусный обед, даже без мяса. Алкоголь тоже делаю сама, ягод и яблок в саду много, никакое магазинное вино не сравнится с домашним.

Александр Клешков, слесарь:

– Раньше был кредит, сейчас зарёкся брать – не хочу. Покупать в магазинах стараемся то, что действительно необходимо. Деньги теперь экономлю на куреве – бросил курить, оказывается, много денег раньше тратил на эту пагубную привычку. Проанализировал свои действия и пришёл к выводу: исчезают деньги и усугубляется здоровье, получается, за свои же деньги покупал себе медленную смерть. Теперь не курю – и бюджет вверх пополз!

Андрей Иванович, вахтовик:

– Брал кредит полмиллиона дочке на свадьбу. Отгрохали, чтобы всё как у людей, платье шикарное, кафе, поездка на медовый месяц. Знакомые ещё говорили, что глупо так тратиться. Но дочка же любимая, я что, жалеть буду? Итог: через два месяца разбежались, кредит буду долго платить. Зла не хватает. Ох, лучше бы я в дом эти деньги вложил или авто поменял, но теперь уж что.

Заработок у меня нормальный, не шикуем, но и не бедствуем. Стараюсь мяса всегда много купить, полтушки примерно. И фарш крутим, и морозим, и сало солим. В магазины я особо не хожу, жена в основном. Смотрел тут, как Путин провел совещание, чиновники доложили о начале работы центра по выведению кур в Подмосковье. В ответ президент похвалил их за «доклад из курятника», но пожурил за резкий рост цен на кур. Хотя я считаю, что это общий закон экономики: пока в стране кризис, цены на продукты питания не снижаются. Это явление называют продовольственной инфляцией. Так что курица продолжит дорожать, как и яйца, молоко и хлеб.

Ирина Петровна, рабочая:

– Уморить нас решили. Цены на коммуналку ужасные, в магазин уже ходить страшно. Всё так дорого, только на продукты приходится тратить в неделю примерно 15 тысяч. Вынуждена была взять кредит на образование – ребёнка учить надо. Но ему очень не нравится в общежитии, а квартиру снимать совсем нереально. У меня половины зубов нет, и вставить их не на что. Лечить не на что, стоматология у нас теперь для элиты только.

За квартиру порой плачу частями, не хватает ни на что. Стараюсь себя держать в руках, потому что понимаю, если заболею – лечиться нет средств. Но сына жаль, как он один без меня? Экономлю на себе. Всегда и постоянно. Лучше я ребенку что-то куплю, чем себе. Вы не подумайте, в рваном и грязном я не хожу, просто покупаю себе по минимуму.

Лена Тонкова, технолог:

– На мой взгляд, сейчас стало лучше, чем раньше. Есть товары, на которые реально снизились цены. На что-то повысились, ну так всегда бывает. Ну а то, что зарплаты не хватает кому-то, так это уже вопросы к работодателям, они должны их повышать. У меня сестра в Москве. Она стала на 30 тысяч получать больше, чем в прошлом году. Я с зарплаты ничего не плачу, этим муж занимается. То, что зарабатываю, трачу исключительно на себя. На нём коммуналка, продукты, обслуживание автомобиля. Кредитов у нас нет.

Мария Ивановна, пенсионерка:

– Одежду использую старую, её у меня навалом еще с времен СССР осталось. И постельное оттуда, и посуда, и много всего. Тогда делали качественно, не то, что сейчас. Дочь тут купила ботинки, два месяца проносила – и развалились. Я вон свои 10 лет ношу – как новые. Кредитов никогда не брала и не возьму – ни к чему кабала. Пенсию получаем – всегда в первую очередь коммунальные платежи, лекарства, еда, на машину мужу, если что надо. Машина стиральная у меня уже 15 лет, марки хорошей, у дочки опять-таки новая через два года сломалась. Вот и делайте выводы.

Ольга Попова, секретарь:

– Всегда планирую на месяц все покупки. И немного желательно оставлять на непредвиденные расходы, а они частенько бывают. Главная экономия у меня от того, что покупаю, что запланировано, а не что увидела. Люди часто берут совершенно ненужные вещи или то, без чего можно спокойно обойтись. Для экономии нужна просто жесткая финансовая дисциплина. Ну а сложности, трудности, проблемы – в этом в нашей жизни недостатка нет. За долгие годы русские люди научились держаться на плаву во время любого шторма.

Отец Димитрий, храм Воскресения Христова:
– Господь всё даёт. Надо уметь радоваться и малому. Да, не ездим на Мерседесе, не живём на Рублёвке. Но есть руки-ноги, умеем видеть, слышать. Есть люди слепые, неходячие, но даже они находят силы жить. Лучше не гневить Бога, а благодарить каждый день за всё то, что он даёт. Понятно, что финансовая подушка безопасности нужна, всякое бывает. Однако заниматься накопительством не стоит, как говорится, имеется излишек – помоги тем, кто нуждается. Голодным, одиноким, старикам, сиротам. Сторицей такое воздастся!

Сообщение Не ездим на Мерседесах, не живём на Рублёвке, но держимся на плаву! появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/glavnaja-tema/ne-ezdim-na-mersedesah-ne-zhivjom-na-rubljovke-no-derzhimsja-na-plavu/