
Испортил ли качканарцев квартирный вопрос?
Алексей Гущин, слесарь:
– Сейчас живём с мамой в однокомнатной деревяшке. Раньше была благоустроенная квартира, но из-за накопившихся долгов по коммуналке пришлось перебираться в вариант похуже. Все подобные дома очень старые, их надо бы сносить и давать людям новое жильё. Только где его взять? Как в советское время, ничего не строится. Ну а то, что продаётся в новых домах, для нас слишком дорого, я не смогу несколько миллионов потянуть. Сейчас у нас платёжки 6000 рублей в месяц зимой. Знакомые из Екатеринбурга платят 2500-3000 в месяц за квартиру гораздо больше, чем у нас. Хотя надо радоваться тому, что это есть, с сегодняшними ценами вообще ничего не купить.
Ирина Симонова, соцработник:
– Мне квартира досталась от родителей, потом от бабушки ещё “двушка” и от дедушки “полуторка”. Поэтому жилищная тема никогда не волновала. Дети выросли, соответственно, сыну и дочке я те квартиры отдала, сама в трёхкомнатной. Дочка с мужем часть доплатили и въехали в трёхкомнатную. В наше время ни за что бы не рискнула взять ипотеку, слишком всё зыбко и нестабильно.
Татьяна Егорова, продавец:
– Недавно присматривали квартиру сыну, изучали цены у нас. Двухкомнатная деревяшка – 800 тысяч руб-
лей. Аналогичная благоустроенная – от полутора до двух с половиной миллионов. На Первомайке трёхкомнатную можно взять за миллион. От района много зависит. Например, “двушка” в 10 микрорайоне есть за три миллиона, подобное жильё на 5а – миллион с небольшим. “Однушку” в четвертом микрорайоне можно взять за миллион. В принципе, цены нормальные. Но это вариант ипотеки, конечно. Налички такой нет. Зато хоть своё жильё.
Виктор, индивидуальный предприниматель:
– Недавно читал, как решается вопрос с аварийным жильём в Московской области. Область покупает у жителей аварийные квартиры. То есть собственники аварийного жилья меньшей площади гарантированно получат на самостоятельное решение своего жилищного вопроса 2,8 миллиона. Тем, у кого жилье больше, деньги выплачиваются из фактического метража. За квартиру в 50 кв. м собственнику выдают сертификат на 4,2 миллиона. Реализовать сертификат можно в любом городе Московской области: взять ипотеку, купить вторичное жилье или вложиться в квартиру в новостройке, приобрести частный дом. Выбор должен сделать сам обладатель сертификата.
У нас вся Первомайка подлежит сносу. Дома ужасные, на ладан дышат. Можно на этом месте построить новое жилье. Но опять-таки деньги, деньги. Да и куда людей девать, если даже предположить, что началось бы строительство? Временно перекантоваться где?
Кристина, безработная:
– В городе вместо бывших общаг квартиры сделали. Нормально всё у нас с жильём, вообще проблем нет. Я в одной квартире живу, вторую сдаю вахтовикам. Ещё бабушкину в Екатеринбурге тоже сдаю. Работать смысла нет, и так хорошо, денежка капает.
Андрей Иванович, пенсионер:
– С ностальгией вспоминаю советское время. Миллионы семей заработали и получили квартиры совершенно бесплатно. А сейчас ты хоть сто лет проработай – не заработаешь. Основная масса населения только на еду зарабатывает. Друг в свое время на север поехал, заработал и на коттедж, и пенсия приличная теперь, северная. Раньше можно было также поехать в строящийся город, где сразу давали квартиры.
Теперь посмотрите, что творится! Молодым не завидую нисколько. Если у них нет родителей, которые помогут, то кабала вроде ипотеки и кредитов, растущие цены оптимизма не добавляют.
Евгений Матюнов, мастер:
– У людей почему-то рабская психология, все им должны. Я сам себе на квартиру заработал и ничего! Строить здесь жильё бешеными темпами к чему? Город небольшой, прироста населения не особо видно. Наоборот, очень многие квартиры продают и уезжают. Ну а тем, кто нуждается в жилье, что мешает покупать? Да, пусть в ипотеку. Только важно грамотно расставлять приоритеты. Не замахиваться на квартиры с хорошим ремонтом, потому что потом можно их просто не потянуть. Надо жить по средствам. Только куда там! Всем выпендриться надо.
Вера Дмитриевна, домохозяйка:
– Качканарцев тоже квартирный вопрос испортил. Знаю примеры, где из-за делёжки наследства родные люди друг с другом не общаются. Две сестры 15 лет не разговаривают, живут в одном городе. Потому что мама дарственную сделала на одну из них, причём совершенно справедливо. Та дочка за ней ухаживала, когда она лежала несколько лет, прикованная к кровати. Вторая же любила выпить да погулять, мать ей не нужна была. Зато потом квартира понадобилась. Дедушка-сосед умер, приехала родня из пяти городов. Все орали, чуть не разодрались в подъезде. Потом судились из-за квартиры. Там каждому от силы тысяч по сто досталось бы, но нет, всю грязь давай лить. Родные же, неужели самим не противно так себя вести?
Ольга Бегунова, бухгалтер:
– Жильё родительское. Очень скучаю по тем временам, когда рядом были мама и папа. Сейчас эра потребления и товарно-денежных отношений, душевность ушла. Многие мои знакомые при жизни делают завещания или дарственные, чтобы потом не было ругани среди наследников. Считаю, что это правильно. Опять-таки надо с осторожностью и в этих вопросах быть. Читала про бабушку, она на внука дарственную сделала, думала, он будет ухаживать и помогать ей, а он её из квартиры выгнал потом на улицу.
Николай, водитель:
– Не завидую тем, кто без жилья. В наше время брать ипотеку не вариант совсем. Я в отцовской квартире живу. И есть ещё дядина, её сдаю пока. Благодарен судьбе, что так всё вышло. Как таковой проблемы с жильём в городе не вижу, были бы деньги, хоть завтра можно квартиру купить, на любой вкус. Заметил, что жилья стало очень много продаваться, не знаю, с чем это связно.
Максим Кокорин, токарь:
– Ипотеку взяли, платим пять лет, впереди ещё 15. У меня высокий заработок, супруга работает удалённо, раньше у неё получалось нормально зарабатывать, сейчас доходы просели, поэтому думает устраиваться куда-то. Всё-таки около 20 тысяч отдавать – это брешь для бюджета. Да и коммуналка 10 тысяч почти. Считай, 30 надо отдать. А надо же ещё кушать что-то, ребёнка поднимать и прочее. Опять-таки по съемным квартирам не вариант скитаться. Одно время снимали, однажды хозяин пришёл и говорит: “Съезжайте завтра утром, ко мне родня едет!” И куда нам? Хорошо, что у жены подруга в Качканаре, пустила к себе. Поэтому и решили взять ипотеку, чтобы уж никто никогда не выгнал.
Сообщение Испортил ли качканарцев квартирный вопрос? появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/glavnaja-tema/isportil-li-kachkanarcev-kvartirnyj-vopros/