Можно ли жить без мата?

Невозможно ходить по улицам и слышать, как разговаривают между собой дети, да, именно школьники и даже дошкольники. Так и хочется спросить: почему изъясняются такими словами, они что, других слов не знают? Тогда позвольте спросить: а каков у них словарный запас, существует ли иной, кроме мата?

Приведу в пример семью, в которой росла я. Младшие классы школы прошли на Ису, в большой дедушкиной семье: трое парней и две девушки, т.е. мои дяди и мои тети. Во дворе держали скотину: корову, поросенка, куриц, а еще был огород, заботы о покосе, о том, чтобы дров напилить, наколоть и воды натаскать из колодца домой и в баню. Работы хватало всем, причем тяжелой.

Я в семье была самая младшая, и внимания на меня мало обращали. Жили очень скромно: пища – простая, одежда – навырост, валенки подшитые – от осени до таяния снега, весной – суконные ботинки «прощай молодость». И вот, живя почти пять лет у дедушки, вращаясь вокруг взрослых, я не припоминаю, чтобы они допускали мат повсеместно, где надо, и где не надо. А через дом от нас жила тоже многодетная семья, но я к ним домой ни разу не заходила, хотя там была моя ровесница. А причина такая: у них отец был матерщинником, как называла его бабушка, и она запретила бывать у них. Как я теперь понимаю, от такого запрета я ничего не потеряла, а вот с подружкой играла и в школу вместе с ней ходила.

Само собой, сверстники мои не матерились, даже парни. Мы и в походы с ними ходили, и сидели на трибунах с девчонками, когда они в футбол играли, но ничего подобного не слышали. Я с уважением вспоминаю своих друзей в школе, в институте, которые берегли наши девичьи уши от нецензурщины. И, знаете, находили слова и выражения, общаясь с нами. Приятно чувствовать себя девушкой, которую уважают молодые люди.

Меняются времена, темп жизни, но люди остаются все теми же мужчинами и женщинами, все так же влюбляются, встречаются, женятся, и непонятно, как им помогает мат при нормальных человеческих отношениях. Они что, в школе не учились, книг не читали, русский язык не знают?

Конечно, мат – тоже часть нашей национальной культуры, но, заметьте, культуры, а не для повсеместного употребления в самом обычном общении и в обычной ситуации.

Радует то, что некоторые молодые люди стремятся научиться говорить красиво. И как вы считаете, что они для этого делают? Читают классиков, особенно Льва Толстого. Об этом мне поведал один мой знакомый студент, он так и сказал: «Хочу говорить на красивом русском языке, но для этого мне нужно пополнить скудный словарный запас». Вот так!

Может, и у вас есть такие знакомые, которые мечтают научиться красиво говорить? Жить без мата можно и нужно, я же живу! И, конечно, всегда читаю и читала книги самых разных авторов – от классиков до современников. А еще надо выбирать себе окружение и воспитанных друзей – лишним это уж точно не будет!

Надежда Трушкова

 

 

Сообщение Можно ли жить без мата? появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
http://kachnews.ru/obratnaja-svjaz/mnenie/mozhno-li-zhit-bez-mata/