
Докатилась до «развода»
Читая подобную информацию, я всегда удивлялась: как можно поверить какому-то звонку, отдать некую сумму на то, чтобы выручить из беды родственника или приятеля? Я считала, что нельзя быть таким доверчивым, а нужно перепроверить информацию о том или ином несчастье, позвонить «попавшему в беду», выяснить подробности, то есть подойти к информации спокойно, взвешенно, без паники.
Но разговоры разговорами, а на деле чуть сама не попала в сети мошенников, точнее, мошенницы. Поздним вечером раздался телефонный звонок на домашний телефон. В трубке я услышала плачущий женский голос, который было слышно плохо, как будто издалека. Невозможно было понять, кто говорит на том конце провода, но в то же время я стала лихорадочно вспоминать знакомые голоса и, наконец, остановилась на одном и назвала звонившую женщину по имени, она не поправила меня. Да, кстати, меня она тоже ни разу за весь разговор не называла по имени, а только твердила, что рада, что дозвонилась до меня.
Ее слезы и рыдания сводились к рассказу о том, что ее сбила машина в тот момент, когда она переходила дорогу и попыталась ответить на звонок сотового телефона. Якобы, выходя на проезжую часть, не посмотрела по сторонам, занялась поиском телефона в сумочке, а женщина-водитель, чтобы не переехать пешехода, резко повернула руль и врезалась в столб. Теперь они обе травмированы, но водитель в реанимации, а моя «знакомая» в «травматологии». На данный момент «знакомой» нужны 800 тысяч рублей, чтобы родители женщины из реанимации не подавали заявление в полицию. Причем деньги нужны сегодня, срочно, а вот завтра «знакомая» мне их вернет.
Я, признаюсь, прониклась горем звонившей, но такой суммы у меня нет и не было. Тогда я поинтересовалась, в какой палате она находится и можно ли к ней прийти? Я также спросила, есть ли у нее сотовый, на что она ответила, что телефон разбит вдребезги и звонит она с чужого.
Скажу честно, искренние рыдания меня очень взволновали, но денег у меня не было, тем более наличных и тем более сейчас.
Наш телефонный разговор прервался, а я осталась настолько взволнованной, что реально взвесить информацию смогла лишь на утро. Итак, что я поняла: голос звонившей я узнала с трудом, так как была плохая слышимость, «знакомая» ни разу не назвала меня по имени, она сказала, что лежит в «травматологии», но качканарцы знают, что у нас нет травматологии, а есть хирургическое отделение. Наконец, когда я поинтересовалась номером палаты, она проигнорировала мой вопрос. Из звонка я узнала, что у нее сломан нос, ребра и порвана губа, но говорила она хоть и откуда-то издалека, но четко, правильно выговаривая слова, что при подобной травме вряд ли получится. И еще: если она находится в таком плачевном состоянии, травмированная, ошарашенная случившимся, то как она могла вспомнить наш домашний номер, по которому мы разговариваем с ней два-три раза в год? По-моему, всего этого вполне достаточно, чтобы понять, что это чистой воды «развод».
И тут только я надумала позвонить моей знакомой на ее домашний номер, который не помню, но который есть в справочнике. В ответ услышала спокойный и бодрый ответ и узнала, что ничего не случилось и случиться не могло, потому что в такие морозы она предпочитает сидеть дома у телевизора.
Вот так я нежданно-негаданно чуть было не попала в «сети». Но поверишь тому, как пожилые люди идут на все, чтобы помочь родственникам, вытащить их из беды. Недаром говорят, что «сердце должно быть горячим, а голова – холодной», что «остывает» голова много позже, чем попадает на «развод».
Надежда Трушкова
Сообщение Докатилась до «развода» появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/obratnaja-svjaz/obsuzhdenija/dokatilas-do-razvoda/