Кто защитит природу?

Что мы оставим потомкам?

По моему глубокому убеждению, главную роль в воспитании культуры поведения на природе играет семья. К сожалению, на мой взгляд, государство слабо мотивирует семью в воспитании у детей навыков бережного отношения к природе. Да и само государство не показывает примеры глубокой заинтересованности в контроле за сохранностью природы, ресурсов, влияющих на качество жизни человека.

В этой обстановке обществу пора включить инстинкт самосохранения. Продолжать сидеть по углам и ждать, что кто-то придёт и устранит все проблемы – это самоубийственный принцип. В вопросе принятия мер по сохранению природных ресурсов для будущих поколений главную роль должна сыграть активная гражданская позиция каждого из нас. Именно люди с таким характером были у истоков создания в Качканаре общественной природоохранной организации, главной целью которой является реализация политики созидания против циничной потребительской позиции некоторой группы людей.

Вклад природоохранной организации

За два с половиной года, работая в контакте с руководством муниципальной власти, общественными объединениями и при финансовой поддержке благотворительного фонда ЕВРАЗа, нам удалось очистить берега обоих водохранилищ от многолетнего накопления отходов, за счет ежегодной санитарной уборки мусора с ледяной глади водохранилищ мы остановили дальнейшее загрязнение их донной части.

Мы добились принятия Росрыболовством нормативных документов по введению запрета вылова сиговых и карповых видов рыб в качканарских водохранилищах во время нереста. Мы выработали мероприятия и приступили к их осуществлению в части оздоровления территории городских зелёных зон, в которых в 2023 году было высажено более 1600 саженцев сосны и кедра.

– Благодарю качканарцев, которые звонят или при встрече со мной высказывают слова поддержки Качканарской местной общественной природоохранной организации. Я всегда верил, что одно из самых главных зол сегодня – это варварское, потребительское отношение к природе, и оно будет побеждено, потому что наша сила – в правде. С новым 2024 годом! Всем здоровья и счастья!

Геннадий Русских

Маточное стадо на грани исчезновения

Природоохранная организация совместно с учеными Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в настоящее время реализует природоохранные мероприятия, направленные на сохранение сиговых видов рыб в Нижне-Качканарском водохранилище. Учёные уже в 2022 году констатировали факт сокращения маточного стада рипуса до критических объёмов и предупредили о начале процесса исчезновения рипуса в водохранилище. Это результат бесконтрольного варварского вылова рипуса в период 2017-2021 годов, в этот период создались условия, когда объёмы вылова не стали восполняться за счёт нереста из-за отсутствия необходимой численности маточного стада, которое могло бы нереститься.

В 2023 году учёные на основании контрольных выловов констатировали отсутствие взрослых особей в возрасте 3-4 года, которые бы могли производить нерест.

В тесном контакте с учёными нам удалось спланировать мероприятия по восстановлению маточного стада сиговых за счёт зарыбления на территории рыбоводного участка. Одновременно с зарыблением спланированы мероприятия по искусственному выращиванию зоопланктона для улучшения кормовой базы сиговых видов рыб в водохранилище. Первое зарыбление сиговыми будет проведено в мае-июне 2024 года.

Акция презрения к закону

На сегодня абсолютное большинство рыбаков-любителей Качканара с пониманием относится к выполнению природоохранного мероприятия по сохранению сиговых видов рыб в водохранилище, выполняют рекомендации учёных по запрету рыбалки рипуса в 1 и 2 секторе рыбоводного участка и поставили свои рыбацкие палатки в разрешённом месте.

Информация рыбаков (данные с 10 по 18 декабря) подтверждает озвученные учёными выводы: идет вылов рипуса в возрасте одного-двух лет, а рипус товарного размера – 21 сантиметр и более – был пойман лишь в единичных случаях.

К сожалению, циничным и эгоистическим поведением отметились 16 и 17 декабря рыбаки, организовавшие массовое мероприятие по вылову рипуса в секторе №2, проигнорировав позицию большинства рыбацкого сообщества Качканара. Удивляет бравада в их поведении. За то зло, которое они совершили, природа обязательно отомстит. А природоохранная общественная организация стояла и будет стоять на позиции защиты интересов природы.

Геннадий Русских, председатель КМПОО

Сообщение Кто защитит природу? появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/glavnaja-tema/kto-zashhitit-prirodu/