Творчество качканарских мастериц как светлый лучик надежды

Рыженькая красотка с веснушками, её кудрявая подружка-блондинка, кофейная мельница, озорная старушка с собачкой, пасторальный букет, домовёнок Кузя, дракончики, волшебное дерево из мха, изящные вазы, войлочный одуванчик – все работы поражают красотой и разнообразием.
Когда куклы оживаютИнициаторами экспозиции выступили руководители предприятия и ППО «Качканар-Ванадий».
Перед началом экскурсии для ребят из Центра помощи семье и детям удаётся пообщаться с авторами работ. Хозяйка кукол – врач-рентгенолог МСЧ «Ванадий» Инна Косолапова рассказывает, что глаза созданных ею малышек сделаны из стекла, лица и ручки – из полимерной глины, волосы – это шерсть козы.
– Куклы – моё хобби и моя любовь. Их созданием занимаюсь третий год, сейчас их сделано 11 – все разные, неповторимые. Каждой посвящается примерно месяц. Когда та или иная девчонка оживает, происходит чудо. Они словно дети, непосредственные, эмоциональные, вызывают искреннюю радость у зрителей, поэтому я с удовольствием представила их к показу.
Я также рисую мелками в технике сухой кисти, порой получаются чёрно-белые картины, похожие на фото, смотрятся стильно. Нарисовала 50 картин. Недавно побывала в Москве на выставке кукол, с удовольствием пообщалась с мастерами, получила бесценный опыт и даже поучаствовала в создании скульптуры губ из глины – в мастер-классе под эгидой Питерской художественной школы, – делится впечатлениями Инна Владиславовна.
В её планах – участие в двух выставках Уральской ассоциации кукол, а потом и покорение Москвы.
«Горняки умеют творить! Они не только прекрасно работают, но и дарят добро души. Выставка получилась яркая, позитивная»
Владимир Георгиев, руководитель информационно-выставочного центра (музея) ЕВРАЗ КГОК,
депутат Качканарской городской Думы
От медсанчасти комбината на выставку заявилось пять сотрудниц. Одна из них – рентгенолаборант Екатерина Нахтигал, чьё творение – миниатюрный БелАЗ в технике паперкрафта – сразу покоряет гостей музея.
– Очень круто сделан! – Воспитанница Центра помощи семье и детям Саша и сама любит плести из кожи, шить, поэтому уважает творчество других мастеров.
– А мне картины понравились и вязаные игрушки – несколько кругов вокруг них прошла, чтобы полюбоваться, – присоединяется к разговору Катя.
Амир восхищается тем, как проводит экскурсию руководитель музея Владимир Георгиев. Видя интерес мальчика к происходящему, Владимир Михайлович предлагает ему попробовать себя в роли экскурсовода. Парнишка признается, что увлечен техникой.
– Вырасту – на комбинат пойду, машинистом тепловоза стану, – мечтает Амир.
– Дети с нетерпением ждали экскурсию в музей комбината. Им очень понравилось, говорят, что здесь по-семейному уютно и можно полюбоваться красотой, созданной руками качканарских умелиц, – отмечает воспитатель Центра помощи семье и детям Александра Воротникова.
В выставке участвуют представители подразделений комбината и члены совета ветеранов. Ведущий экономист управления экономики производства ЕВРАЗ КГОК Татьяна Митина вышила грациозного тигра, а также выполнила выжигание по дереву, воссоздав отель «Парус».
– Тигра вышивала около года, используя мулине. Этого хищника выбрала потому, что это мой год. Появляется восторг, когда в итоге видишь целостность работы. Без творчества нельзя – это минутки тишины, погружение в себя и рождение новых идей, – рассказывает создательница шедевров.
Музыка для душиВ зале представлено около 90 работ. Если учесть, что посетителей в месяц бывает до 400 человек и среди них много гостей города, молва о качканарских мастерах наверняка разнесётся по российским городам и весям.
– Наше предприятие богато талантами. Игрушки, поделки из бересты, вышивка, мозаика, цветы, украшения – всё такое нежное, трогательное, настоящая музыка для души, – подытоживает экскурсию председатель комиссии по работе с женщинами ППО «Качканар-Ванадий» Людмила Варюхина.
Ну а вы, уважаемые читатели, тоже можете побывать в музее комбината и увидеть великолепные творения качканарских мастериц!
Сообщение Творчество качканарских мастериц как светлый лучик надежды появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/obshhestvo/tvorchestvo/tvorchestvo-kachkanarskih-masteric-kak-svetlyj-luchik-nadezhdy/