Наука, прогресс и мастерство здесь правят бал

Химия понятна лишь избранным, еще со школьных времен мы привыкли удивляться тому, какую силу имеют бесцветные и прозрачные вещества, а умение обращаться с ними и понимать происходящие процессы вообще сродни волшебству. Однако не магия, а наука и мастерство специалистов правят бал в экспресс-лаборатории. Особенность этой лаборатории в том, что она исследует пробы старым и надежным методом мокрой химии и в ограниченные сроки. Здесь анализируется готовая паспортная продукция – окатыши и агломерат, а также все технологическое сырье, оказывающее влияние на весь процесс производства.
В производственной цепочке пробы для химической лаборатории отбираются в утвержденные сроки – всё расписано по времени. Например, есть анализ на остаточный углерод, его делают в технологическом агломерате, чтобы понимать, насколько завершен процесс агломерации. На анализ отводится максимум 20 минут, чтобы технологи успели откорректировать или устранить технологические отклонения.
Если выполняется анализ на содержание железа общего в обогащенных продуктах, то основное время занимает пробоподготовка, растворение пробы. На этот анализ отводится около 40 минут. Если лаборант определяет содержание железа общего в пробе исходной руды или конечного продукта обогащения – хвостах, а это тоже очень важно, потому что надо понимать, насколько правильно руда прошла все стадии обогащения, на анализ выделяется 1 час 20 минут. Время пробоподготовки увеличивается за счет содержания труднорастворимых силикатов в пролупродуктах.
Чтобы уложиться во время, отведенное на анализ, пробы отправляются в лабораторию по вакуум-почте, то есть каждый час поступает определенное количество технологических и паспортных проб, и все пробы нормируются по времени их выполнения. Часть проб ограничена временными рамки «сутки» – это исследовательские пробы, эти пробы поступают в обычном порядке, передаются работниками лично. Их тоже очень ждут. Например, если у геологов возникли вопросы или у технологов процесс идет нестандартно, они делают запрос в лабораторию. За сутки экспресс-лаборатория выполняет около 120 проб.
Этими процессами в экспресс-лаборатории занимается смена из пяти человек, работа здесь кипит круглосуточно. От скорости работы лаборатории зависит многое, если не все. Бывает и так, что качество отгруженной продукции вызывает сомнения, и экспресс-лаборатория срочно выполняет дополнительные исследования. Условно говоря, нагруженный состав ждет отмашки от лаборантов на отправку. Вот уж действительно, скорость работы нужна. А учитывая, что здесь работают с реактивами и стеклянной посудой, важно, чтобы труд лаборантов был безопасным. Для этого в лабораторию приобрели специальную ударопрочную посуду.
– С начала этого года на комбинате произошло три случая микротравмирования осколками разбитой лабораторной стеклянной посуды, – рассказала начальник экспресс-лаборатории химической лаборатории УКП ЕВРАЗ КГОК Ирина Соколова. – В нашей лаборатории сотрудник работал с колбой из химического термостойкого стекла. При закручивании пробки сломалось горлышко, и человек травмировался. Соответственно, мы искали решение, как исключить риск травмирования в будущем, и в качестве эксперимента приобрели пробную партию колб. Они изготовлены из полипропилена высокой прозрачности. Колбы поставляются вместе с полипропиленовыми крышечками. Мерной колбой отмеряется точный объем раствора, а узкое горло с нанесенной меткой обеспечивает высокую точность измерений.
По сравнению с химическим стеклом полипропилен дает большую чистоту исследований, потому что химическое стекло обладает способностью впитывать некоторые вещества. В новых колбах полностью исключается способность поглощения. Они изготовлены штамповочным способом, обладают высокой прозрачностью и ударопрочностью. При их использовании исключается риск травмирования сотрудника осколками. Стоит полипропиленовая посуда дороже, чем химическое стекло, почти в два раза, но и прослужит она дольше. В данный момент для лаборатории закуплено количество, достаточное для выполнения анализов – около 25 колб на 250 мл и 25 колб на 100 мл. Со временем остальная стеклянная посуда на опасных участках уйдет полностью.
В планах – заменить на полипропиленовые химические стеклянные стаканы на 250 мл, а затем подобной посудой и остальные лаборатории УКП.
Лаборант химического анализа экспресс-лаборатории химической лаборатории УКП Елизавета Котикова продемонстрировала новую посуду в работе. Девушка ловко, но совершенно спокойно выполняла привычные действия. Как нам объяснили, она определяла основность, то есть содержание оксида кремния и оксида кальция в технологическом известняке.
Позже мы выяснили, что лаборант в процессе исследований использовала растворы серной и соляной кислот, а также едкой калийной щелочи. Тем не менее с опасными жидкостями она обращалась аккуратно, без какого-либо волнения, что еще раз доказывает профессионализм лаборантов экспресс-лаборатории.
Находясь внутри помещения, мы не обнаружили в воздухе каких-то неприятных или вредных запахов, здесь работают мощные вытяжки, что позволяет лаборантам всю смену трудиться без респираторов. Здорово, что теперь еще и риск травмирования осколками химической посуды для сотрудников будет минимизирован.
Сообщение Наука, прогресс и мастерство здесь правят бал появились сначала на Качканарский рабочий.
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/glavnaja-tema/nauka-progress-i-masterstvo-zdes-pravjat-bal/