Бессистемные болезни сердца и как их можно избежать

По данным Всемирной организации здравоохранения, из всех зарегистрированных смертей более 15% вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями

Врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Центральной городской клинической больницы №24 Екатеринбурга Николай Юрьевич Шадрин

Строго говоря, такой термин, как «скрытый сердечный приступ» врачи-кардиологи недолюбливают. Потому что под сердечным приступом в медицине скрывается много заболеваний: это может быть и нарушение сердечного ритма, и инфаркт миокарда, и гипертонический криз, который, в свою очередь, может привести к геморрагическому или ишемическому инсульту. Даже тромбоэмболия легочной артерии – в народе это «тромб оторвался», а для кардиологов – сердечный приступ.

– Возьмем, например, бессимптомный инфаркт миокарда, когда человека ничто не беспокоит, но у него есть небольшая одышка, потливость, немного нарушился сон. И человек может не обратить на это внимание. В моей практике бывало, что человек ничем не болел, а спустя десять лет на кардиограмме обнаруживают перенесенный инфаркт, – поделился наблюдениями врач-кардиолог, анестезиолог-реаниматолог Центральной городской клинической больницы №24 Екатеринбурга Николай Шадрин.

«Ирония в том, что рак может не позволить пациенту дожить до инфаркта, а инфаркт не позволит дожить до рака»

Обычно наиболее подвержены риску перенести бессимптомный инфаркт три группы пациентов: это пожилые люди с нарушением когнитивных функций, больные сахарным диабетом и люди, перенесшие инфаркт ранее. У этих людей высок шанс не заметить болевой синдром при развивающемся инфаркте или иррадиацию боли в челюсть, локоть или кисть.

Вместе с тем обнаружить сердечные заболевания, особенно если они протекают бессимптомно, – задача не из простых. Самое доступное исследование, которое сейчас проводят, – электрокардиограмма сердца (ЭКГ). Проблема в том, что человек может снять ЭКГ, а через полчаса перенести инфаркт. Кардиологи рекомендуют при отсутствии клинической картины делать ЭКГ и УЗИ сердца хотя бы раз в год.

Профилактика бессимптомных болезней сердца очень важна. Советы очень просты и помогут не только предотвратить скрытый сердечный приступ, но и улучшить качество жизни в целом.

Рекомендации врачей:

Отказ от курения: курение является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца. Важно полностью отказаться от курения, включая пассивное курение. Правильное питание: рацион должен быть богат овощами и фруктами, исключать чрезмерное потребление жирной пищи и соли. Рекомендуется ограничить потребление алкоголя до одной стандартной дозы (50 г крепкого алкоголя или кружка пива) в день для мужчин и половины дозы для женщин. Контроль веса: индекс массы тела должен быть в пределах нормы (от 20 до 25). Окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин – 94 см. Физическая активность: ежедневные умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание) улучшают работу сердца и помогают контролировать вес.

Последние рекомендации самые важные. Если у человека есть лишний вес, он может спровоцировать рак толстой кишки, почек, желудка. При низкой физической активности высок риск возникновения онкологии молочных желез, матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

– Основных причин смерти три: инфаркт, инсульт и рак. Ирония заключается в том, что рак может не позволить пациенту дожить до инфаркта, а инфаркт может пациенту не позволить дожить до рака. Конечно, онкология может привести к анемии, нарушению состава крови. Анемия может усилить или спровоцировать ишемическую болезнь сердца. Онкозаболевания вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. Поэтому человек с раком может получить атеротромбоз более вероятно, чем, например, человек без онкологии. Человек может жить без легких, части кишечника, печени, почек, но без сердца он жить не может! – подчеркнул Николай Шадрин.

Социальная реклама ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Сообщение Бессистемные болезни сердца и как их можно избежать появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/obshhestvo/krasota-i-zdorove/bessistemnye-bolezni-serdca-i-kak-ih-mozhno-izbezhat/