Нас позвала «Дорога надежд»

Ехали с большим интересом. Петрокаменские поэты два раза участвовали в «Качканарской осени» и очень нам понравились: яркие, эмоциональные, артистичные! Хотелось ближе познакомиться с этими творческими людьми и, конечно, с селом, где мы еще не бывали. Знакомство получилось приятным, интересным, познавательным.

Вот место нашей встречи – улица Ленина, 13, Петрокаменский Центр культуры. Огромное здание, великолепное и в то же время строгое. Как мы узнали позднее, у него нынче юбилей: 35 лет! Представляете? 1989 год, на страну наступают лихие 90-е, а в древнем уральском селе заканчивается грандиозная стройка! Это был культурный шок! Три десятилетия Центр достойно исполнял своё предназначение. И ныне, подновленный, отреставрированный, он радушно принимает гостей и с готовностью рассказывает о селе.

В светлом холле, где идет регистрация участников фестиваля, представлены: арт-пространство «По дороге надежд», выставка декоративно-прикладного творчества села Петрокаменского, Николо-Павловской школы искусств, художников Урала. А вот «История села, предприятия и люди, 1789-1912 г.г.» Вот кованые сундуки и другая продукция бывшей артели «Заря» и Петрокаменской мебельной фабрики. На одном из столиков материалы о Петрокаменской гидроэлектростанции имени Ильича, которая, оказывается, была первой ГЭС на Урале. На стене – портреты почетных жителей Петропавловска.

А еще в этом просторном холле, прямо при входе, есть Стена памяти «Герои-защитники России среди нас». С портретов глядят участники локальных войн (чеченской, афганской) и бойцы СВО. «Вы наша гордость на все времена!» – провозглашает Стена памяти. Вот так в Петропавловском Центре культуры соседствуют прошлое и настоящее села.

Я не знаю, велик ли штат сотрудников этого Центра. Но о двоих, вдохновителях и организаторах, хочется рассказать. Ольга Автономовна Береговых – по профессии художник, руководитель кружка «Аленький цветочек», поэт, член Союза российских писателей. Ольга Александровна Казанцева – руководитель кружка «Птица Радость» (декоративно-прикладное творчество), инициатор создания и руководитель литературного объединения «Дорога надежд». Обе Ольги любят свое село, активно работают с детьми и взрослыми.

Теперь о фестивале «Дорога надежд». Он проводится ежегодно. Впервые состоялся в 2011 году, когда было создано литобъединение. Изначально фестиваль был небольшим сельским мероприятием для жителей Петрокаменского и близлежащих поселков. Да и участников было немного. А прошедший в 2019 голу девятый фестиваль «Дорога надежд» стал популярным не только в Горноуральском городском округе, но и в Свердловской области. Более 50 человек подали тогда заявки на участие. Самому младшему было шесть лет, а самой старшей участнице – за 80.

И вот одиннадцатый открытый литературно-музыкальный фестиваль. В нем участвуют поселки: Баранчинский, Черноисточинск Нижняя Синячиха, сёла: Кайгородское и Петропавловское, города: Алапаевск, Верхотурье, Верхняя Салда, Екатеринбург, Карпинск, Качканар, Кушва, Лесной, Нижний Тагил, Сухой Лог. Зрительный зал – просторный, сцена – удобная, экран – широкий, аппаратура – прекрасная. Поэты и барды – вдохновленные и взволнованные. Их оценивает компетентное жюри.

«Россия – Родина моя» – тема фестиваля. Его открыли юные исполнители из поселка Баранчинского. Сначала клуб самодеятельной песни «Факел» (тринадцать мальчиков и девочек с гитарами), потом объединение «Укулеле» (шесть музыкантов). Как они играют! И какие удивительные голоса! Эти ребята победили в своей возрастной группе и, как потом скажет жюри, стали «украшением нашего концерта».

Концерт длился четыре часа. От «Лукоморья» выступали Дмитрий Иванов, Надежда Трушкова, Галина Трофимова и Галина Шамина.  Пока в жюри подводились итоги, концерт продолжался у «свободного микрофона» на сцене.

Фестиваль завершился. Все поэты и барды получили Дипломы участников. Было много наград и в особых номинациях. Наша Надежда Трушкова получила Диплом второй степени в номинации «Свободная тема». И каждому была подарена книга «Дорога надежд» – литературный сборник  участников и гостей Х1 открытого литературно-музыкального фестиваля. Кстати, сборники они выпускают после каждого фестиваля. Конечно, сначала это были небольшие, тоненькие книжицы. А теперь вполне солидные книги. В издании помогает Управление культуры и молодежной политики администрации Горноуральского городского округа. Можно позавидовать. И, конечно, порадоваться за это литературное объединение.

Мы «Дороге надежд» тоже подарили коллективный сборник «Качканарская осень» – 2012. В нем стихи четырнадцати поэтических коллективов-участников нашего фестиваля. Подарили и мой очерк «Чувств и мыслей трепетный посев», посвященный 45-летию «Лукоморья», а также поэтическое сборники Надежды Трушковой и Галины Трофимовой и мою книгу «Пути и судьбы». И, конечно же, «Качканарские грани»-14. Пускай знакомятся с нашим городом и нашим литературным объединением.

В завершение от жюри выступил Александр Максяшин – член Союза художников России, хранитель народных художественных промыслов Свердловской области. Он поблагодарил всех участников за творчество, за любовь к родному Уралу и нашей Родине, пожелал вдохновения и дальнейших успехов.

А мы были рады встретить на фестивале давних друзей, новых узнать и себя показать, познакомиться с прекрасным Петрокаменским селом и понять, как важно человеку идти по дороге надежд.

Галина Краснопевцева

Сообщение Нас позвала «Дорога надежд» появились сначала на Качканарский рабочий.



Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://kachnews.ru/obshhestvo/tvorchestvo/nas-pozvala-doroga-nadezhd/