Зелень на нашем столе

С наступлением лета на нашем столе появляется большое количество зелени. Она — источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья. Зелень обязательно должна быть включена в наш рацион.

Петрушка. В ней содержатся рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. Витамин K, улучшающий свертываемость крови, также апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта, положительно влияет на работу мозга и улучшает память. В петрушке находятся необходимые организму минералы: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Петрушка улучшает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Сок и отвары этой травы используют для улучшения состояния кожи.

Укроп. Один из самых распространенных видов зелени. Эта пряное однолетнее растение встречается на всех континентах.   В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа, калия и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях

Базилик. Обладает противовирусным, противомикробным, обезболивающим и седативным действием, богат витамином С и P. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием. Витаминов в этой зелени содержится огромное множество. Поэтому регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстрее побороть инфекции дыхательных путей, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла - камфен, эвенгол и цинеол в этой траве обладают мощным потогонным и жаропонижающим действиям.  Все это делает эту зелень поистине "королевской травой".

Сельдерей. Повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости, помогает работе ЖКТ, действует как природное слабительное. Сельдерей многие женщины воспринимают как средство для похудения. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и "мясистые", а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора,  эфирных масел, витаминов В, А, Е, К, С. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом оно теряет полезные свойства .

Кинза. Кинзу впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Источник органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте.  Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена       

Лук доступен круглый год, его легко вырастить дома. Привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения.

Шпинат. Содержит витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, К, а также йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым. Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности. Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает процесс кроветворения.  Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Шпинат содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его полезно употреблять мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции. В шпинате находятся аминокислоты и эфирные масла, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

 Рукола. Во времена Юлия Цезаря ее называли горчичной травой и наделяли массой целебных свойств. Сок руколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой при язвенной болезни. Содержащиеся в ней активные вещества налаживают процесс пищеварения, обладает хорошим тонизирующим эффектом и помогают лучше справляться с умственными нагрузками. Благоприятное действие рукола оказывает на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи. Регулярно употребляя эту зелень, можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Рукола чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения. Рукола является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий.

Не забывайте, что перед употреблением всю зелень:  зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень - нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды.                                                            

Важно учитывать, что зелень может иметь противопоказания. Например, при проблемах с ЖКТ или индивидуальной непереносимости некоторых видов зелени. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.



Источник: