
Вековой юбилей качканарских тружениц тыла
Во многом судьбы этих женщин похожи: восстановление народного и сельского хозяйства после Гражданской войны, коллективизация, Великая Отечественная война, вновь восстановление разрушенной страны. Во все времена от женщин требовался нелегкий труд в производстве, строительстве, сельском хозяйстве, воспитании детей, быту. Трудовой стаж каждой из наших тружениц составляет более 50 лет.
Обе родились в небольших деревнях в крестьянских многодетных семьях. Как известно, крестьянская жизнь проходит в вечной работе – на подворье и колхозных полях, это и заготовка грибов и ягод, и присмотр за младшими братьями и сёстрами…
Анна Ефимовна КоролёваРодилась в Ардатском районе, что в 150 км от Нижнего Новгорода, в небольшой деревеньке. Жили сельским хозяйством, выращивали зерно, овощи, работали на молочной ферме. Отец Анны – Ефим Вавилов – был опытным лоцманом-сплавщиком. Знал все пороги и повороты рек – от Волги и Оки вплоть до Невы. С ранней весны и до первого ледостава водил суда и баржи, сплавлял лес.
Вот только век его был не долог. Однажды сильно заболел после спасения груза в ледяной Невской воде и очень быстро ушёл из жизни. Семье пришлось туго. Большое хозяйство, две коровы, козы, поросята, гуси, куры требовали ухода. Необходимо было ежегодно ремонтировать хлева, стойла, заборы, изгороди, заготовливать сено и дрова, вывозить кучи навоза.
Аня была девочкой веселой, общительной, быстрой, энергичной – повсюду поспевала. Рано вставала, кормила скотину, помогала матери доить коров, выгоняла животных на пастбище. Помогала матери на колхозных полях, работала и на своём участке, бегала с ребятами в лес за ягодами и грибами.
Набирали полные лукошки и тащили домой, да ещё умудрялись прихватить с собой хвороста для растопки печки на зиму, – вспоминает Анна Ефимовна.
Так прошло несколько лет, она закончила четвертый класс, и началась война. Старшего брата Василия забрали в армию одним из первых, погиб от ран под Варшавой в 1944 году, награждён орденом Красной Звёзды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, достигшего 14 лет. В 1942 году в городе Муроме Анна Вавилова попала по трудармейской мобилизации на завод по производству авиационной фанеры для самолетов Красной Армии. Производство большое.
В цехе стояли огромные чаны с кипящим химическим раствором, в которых парились деревянные заготовки, лущильные машины, формовочные прессы. Условия труда были очень сложные: жара, удушливые испарения, 12-часовой рабочий день. Работали на износ, не думая о здоровье, – всё для фронта, всё для победы!
После Победы Анна вышла замуж. Спутником жизни на долгие годы стал Виктор Николаевич Королёв, который еще в военные годы получил водительские права. Молодая семья решила увидеть мир и на волне энтузиазма завербовалась на дальневосточные стройки.
Как-то на глаза главы семьи попалась заметка в газете о всесоюзной комсомольской стройке на Урале, в Качканаре, по возведению крупнейшего в Европе горно-обогатительного комбината. И с 1961 года семья Королевых – в рядах первостроителей Качканара.
Виктор Николаевич – шофер автобазы №5, Анна Ефимовна – строитель Строительного управления №5.
Трудолюбивая, общительная и отзывчивая по натуре, Анна пришлась ко двору в дружной бригаде строителей. Работы было много, молодой город нуждался в жилье, объектах социально-бытового обслуживания, детских садах, школах, но главное – нужно было запускать комбинат. И эта задача была выполнена. Комбинат ввели в строй, красавец город был построен.
И в каждом построенном объекте была частичка труда Анны Ефимовны. В её трудовой книжке есть только записи с объявлением благодарности и о поощрениях. Она также награждена медалью «За доблестный труд во время войны».
Хочется выразить Анне Ефимовне и тысячам таких же скромных женщин-тружениц признательность и огромную благодарность за то, что ими сделано для страны. За их трудовые подвиги во фронтовом тылу, за послевоенное восстановление разрушенного хозяйства, за работу на ударных комсомольских стройках, на колхозных полях, в цехах заводов и фабрик.
Доброго вам здоровья, оптимизма и благополучия!
Александр Ржанников, председатель городского совета ветеранов
Сообщение Вековой юбилей качканарских тружениц тыла появились сначала на Качканарский рабочий.
Источник:
https://kachnews.ru/obshhestvo/gorod-i-vlast/vekovoj-jubilej-kachkanarskih-truzhenic-tyla/