Лептоспириоз
В 2024 году при эпизоотическом обследовании территории Свердловской области было исследовано 337 проб мелких млекопитающих на наличие возбудителя лептоспироза, 17 проб были положительными. Процент положительных проб от общего количества составил 5,3%, что в 1,9 раза выше уровня прошлого года (2023г. – 2,8% - 8 положительных проб).
На территории Качканарского МО было отловлено и исследовано 5 проб мелких млекопитающих на наличие ДНК Leptospiria, положительные пробы не обнаружены.
Лептоспироз - это болезнь инфекционного характера и острого течения. Ее возбудителем являются бактерии Leptospira, а основные точки «удара» – это мышцы, ЦНС, капилляры, почки и печень. Вы можете знать эту болезнь под названием «водная лихорадка».
Источником инфекции выступают мелкие грызуны, насекомоядные животные, плотоядные домашние животные. Все они выделяют лептоспир в окружающую среду с мочой. Основной путь инфицирования лептоспирозом – водный, который реализуется при купании в прудах, питье некипяченой воды из открытых водоемов и источников. Реже наблюдается алиментарный путь (употребление загрязненных продуктов питания), контактный (уход за зараженными домашними животными).
Обычно инфекция проникает в организм через слизистые, раны, ЖКТ и мочеполовую систему – она переходит из зараженной воды, продуктов, почвы. Инкубационный период чаще всего занимает от четырех дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц. Больше всего случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени. В группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, ветеринары.
Признаки заболевания
К первым симптомам болезни относят резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головные боли, слабость, покраснение глаз.
Основные симптомы лептоспироза (кроме упомянутых) выглядят так:
· боль в мышцах – чаще всего в икрах ног, бедрах, в области поясницы;
· увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов, например, селезенки или печени;
· быстрая потеря веса;
· проблемы со сном и психологическим состоянием: бессонница, тревожность, раздражительность;
· покраснения горла, как правило, небольшие;
· нарушение сердечного ритма, снижение давления;
· отечность в области лица.
Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений и летальному исходу.
Профилактика
Важным моментом является профилактика лептоспироза, которая позволяет избежать заболевания или существенно понизить риски заражения. К профилактическим мерам относят следующие:
· вакцинация от лептоспироза, она показана людям, работающим в с/х сфере, ветеринарии;
· тщательное соблюдение правил личной гигиены;
· отказ от купания в тех местах, где оно запрещено либо просто не разрешено, избегайте любых непроверенных водоемов;
· работа с животными исключительно с соблюдением мер личной безопасности, по возможности животные должны быть вакцинированы специальной сывороткой;
· своевременная обработка любых повреждений кожи и слизистых специальными средствами.