Укусы змей

По данным мониторинга острых отравлений филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Качканар, г. Кушва, г. Красноуральск, г. Нижняя Тура» за текущий летний период на территории Качканарского муниципального округа был зарегистрирован 1 случай отравлений вследствие контакта со змеями.

Место происшествия – коллективные сады № 6.

В 2020г. – 1 случай (к/сады № 6), 2021г. – 1 случай (у здания АБК главного карьера), 2022г. – 1 случай (дачный участок).

Напоминаем жителям, что на территории Свердловской области преобладают 2 вида змей: уж и ядовитая гадюка.

Отличить безобидного от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. У ужа голова плавно переходит в тело. Они любят влажные места (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах). Любит уж и «цивилизацию»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов. Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, его не всегда легко отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.

Ядовитую гадюку (как в лесу, так и в собственном саду) чаще всего можно встретить в жару. Днем любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях (охотится ночью). Места обитания: в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями. Встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных “щек” нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть “шея” – перехват между головой и телом. На голове гадюк часто хорошо заметен X-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.

Чтобы избежать змеиного укуса необходимо:

- не брать змей в руки;

            - ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать строительный мусор с участка;

- истребить мышей – это любимое лакомство ужей и змей;

- разорить змеиные гнезда (плодиться на этом месте змеи больше не будут);

- развесить на шестах, веревке куски фанеры, чтобы они стучали на ветру (стук отпугивает змей);

- косить траву, открытые участки змеи не любят.