Листериоз

Листериоз — это зоонозное инфекционное заболевание, передающееся человеку от животного, вызванное бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищеварительной природы — это одна из самых серьезных инфекций, связанных с пищевым генезисом. Патогеном, вызывающим симптомы листериоза, являются листерии (Listeria monocytogenes). Они известны повсеместно и характеризуются поражением различных органов и систем в организме, включая ЦНС, миндалины, лимфатические узлы и печень.

Главный путь передачи этой инфекции — это употребление зараженных продуктов, особо рискованными из них являются полуфабрикаты из мяса, готовые к употреблению мясные консервы и различные виды сосисок. Не менее опасным источником заражения являются мягкие сыры и рыбная копченая продукция.

Лица, входящие в группу риска по заражению:

женщины, находящиеся в состоянии беременности;

пожилые люди, достигшие возраста 65 лет и более;

пациенты с хроническими патологиями печени и почек, вирусом иммунодефицита человека и злокачественными опухолями;

больные с подтвержденным сахарным диабетом;

пациенты, проходящие лечение, подавляющее их иммунитет — курсы химиотерапии, прием гормональных препаратов и глюкокортикостероидных средств.

Клиника

У здоровых людей сильных симптомов может не быть или они будут мягкими. Наиболее распространенными симптомами листериоза у человека являются:

лихорадка, озноб;

мышечные боли;

тошнота, рвота и диарея;

у некоторых пациентов также могут наблюдаться головная боль, желтуха, сыпь и другие признаки инфекции.

Признаки заболевания могут проявиться не сразу, а через некоторое время после заражения.

Люди из группы риска подвержены развитию тяжелой формы заболевания: сепсису, менингиту, пневмонии. У беременных женщин симптомы листериоза очень похожи на симптомы гриппа. Дети, зараженные инфекцией, могут быть нервными, раздражительными, плохо есть. У новорожденных бывает гипертермия, рвота и затрудненное дыхание.

Если дети, рожденные здоровыми, заражаются листериозом в течение короткого времени после рождения, течение заболевания может быть очень тяжелым: с поражением ЦНС, заражением крови (сепсисом). Первые симптомы заболевания у детей проявляются не сразу.

Листериоз довольно опасен для новорожденных и может даже привести к летальному исходу. Около 3 % младенцев, страдающих этой инфекцией, погибают. Регулярные посещения врача, соблюдение гигиены и правильное питание могут помочь предотвратить заражение листерией и связанные с ней симптомы листериоза.

Пути передачи инфекции:

контактный путь — заражение через контакт с различными видами диких и домашних животных, а также птиц. Токсичные микроорганизмы, находящиеся в экскрементах, попадают в почву и воду, заражая их. Через порезы и ссадины на коже, а также через слизистые оболочки глаз, бактерии, попадают в кровоток человека и инфицируют его;

алиментарный путь — инфицирование человека происходит через прием в пищу зараженного мяса, молока и молочной продукции, а также воды;

аэрозольный путь — возникает при вдыхании пыли, содержащей листерии. Этот путь часто связан с уборкой фермерских помещений, переработкой шерсти, шкур и перьев и пуха от больных животных и птицы;

трансплацентарный путь — передача возбудителя болезни от матери к ребенку.

К счастью, чувствительность к листериям не столь высока, и только около 20% зараженных людей заболевают активной формой. После перенесенной инфекции формируется иммунитет, однако прочность этого иммунитета до конца не освоена. В организме человека, часть микробов погибает, особенно при хорошем иммунном ответе, в то время как другая часть размножается внутри клеток и с кровотоком и лимфой попадает во все органы и ткани. 

Диагностика

Диагностировать заболевание только по одним только симптомам нельзя, так как они могут быть схожими и с другими заболеваниями. При подозрении на данное заболевание, используются различные методы исследований, включая анализы крови, мочи, бакпосевов биосубстратов: мазок из горла, мазок из половых органов, мазок глазного отделяемого и других биологических материалов. Бактериологическое исследование образцов может подтвердить наличие Listeria monocytogenes и определить чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечение листериоза основывается на применении антибиотиков. Самолечение листериоза, без предварительного консультирования специалистов, не рекомендуется.

Профилактика листериоза играет важную роль в поддержании здоровья и безопасности людей. Одной из основных стратегий по профилактике листериоза является правильное приготовление и обработка пищевых продуктов. Следует обращать особое внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надежных супермаркетах и у проверенных продавцов. Приготовление пищи должно происходить при тщательном соблюдении правил гигиены, к примеру, использование разных ножей и досок для сырых и готовых продуктов.

Сырые мясные продукты и рыбу следует хранить отдельно от всех продуктов, чтобы избежать контаминации. Куриные и индюшачьи отходы необходимо утилизировать надлежащим образом, чтобы не создавать условий для размножения бактерий. Необходимо обратить особое внимание на состояние холодильников и холодильной техники. Они должны поддерживать необходимую температуру хранения продуктов, особенно тех, что пригодны для употребления в сыром виде.

Беременные женщины должны особенно соблюдать правила и избегать тех продуктов, которые могут быть опасны как для нее, так и для будущего ребенка. Это включает сырые и недостаточно прожаренные мясные продукты, некоторые сорта рыбы и морепродуктов, нежареные яйца и мягкие сыры. В заключение, общественная осведомленность о профилактике листериоза является важным фактором, способствующим снижению распространения этого инфекционного заболевания. Обучение населения основным принципам гигиены и правильному обращению с пищевыми продуктами может помочь предотвратить заражение и защитить здоровье людей.