Энтеровирусная инфекция! Профилактика!
Что такое энтеровирусная инфекция? Причины возникновения этого заболевания?
Энтеровирусная инфекция — это не одно заболевание, а целая коллекция вирусных атак, способных затронуть почти любой орган. Энтеровирусы — это класс вирусов, включающий более 300 серотипов. Особую тревогу они вызывают у родителей маленьких детей, ведь чаще всего заражаются именно малыши. Летом и в начале осени, когда инфекция особенно активна, и эпидемии в детских садах и школах — не редкость.
Эпидемиология:
Источник инфекции — человек (больной любыми формами или бессимптомный носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети.
Это высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки.
Вирус появляется в биологических субстратах (фекалии, моча, кровь, слюна) за несколько дней до начала клинических проявлений, причём с калом может выделяться до пяти недель.
Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) вторично.
Сколько заразен человек по времени:
Человек заразен за несколько дней до начала симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.
Симптомы энтеровирусной инфекции:
Инкубационный период энтеровирусной инфекции длится от 2-х до 14 календарных дней (в среднем 7-10 дней). Ввиду того, что энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и комбинацией признаков.
Основные заболевания ЭВИ:
Энтеровирусная экзантема, или болезнь рука-нога-рот, вызывается в основном 71-м серотипом энтеровируса, вирусами Коксаки группы А, а также некоторыми подвидами Коксаки группы В. Проявляется умеренной лихорадкой, слабостью, ознобом. На фоне этого состояния на теле появляются различных размеров (до 7 мм) папулёзные высыпания, которые часто переходят в везикулы (пузырьки с серозным содержимым) и вскрываются. Высыпания сопровождаются слабым зудом, они локализуются даже на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп, что является патогномоничным симптомом (характерным именно для энтеровируса). Также везикулёзные высыпания появляются на слизистой ротоглотки, впоследствии они вскрываются и на их месте образуются афты (мелкие язвочки).
В первую очередь поражает младенцев и маленьких детей.
Течение заболевания, как правило, доброкачественное, постепенно происходит выздоровление.
Герпангина, или везикулярный афтозный фарингит (не путать с герпетическими поражениями) — вызывается различными типами энтеровирусов. Заболевание имеет острое начало с повышением температуры тела до 40 °С. Основные симптомы: дискомфорт в животе; слабость; головные боли; появление в 1-2 сутки на покрасневшей слизистой оболочке нёбных дужек мелких сероватых пузырьков, которые через несколько дней лопаются, оставляя после себя эрозии с серо-белым дном и каймой гиперемии (покраснения); умеренная боль при глотании; увеличение шейных лимфоузлов.
В течение недели всё благополучно заканчивается.
ОРЗ энтеровирусной этиологии — отмечается субфебрильная (до 38 °C) температура тела, в первые двое суток присоединяется насморк, кашель, дискомфорт в горле с умеренной гиперемией, также характерно увеличение шейных лимфоузлов. Проходит в течение недели.
Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, или плевродиния) — вызывается вирусом Коксаки группы В). Это лихорадочное заболевание с ярко выраженным болевым синдромом в мышцах грудной клетки, верхнего и среднего отдела живота. Очень болезненные ощущения при глубоком вдохе (полимиозит – острое воспаление мышц). Как правило, доброкачественное течение, редко возможен запуск аутоиммунных реакций, сопровождающихся длительным поражением мышц, природа этого процесса до конца не ясна.
Серозный менингит (вызывают различные типы энтеровирусов) — быстрое повышение температуры тела до 40 °С, сопровождающееся признаками внутричерепной гипертензии: выраженной головной болью распирающего характера, тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, светобоязнью. Менингеальная симптоматика (симптомы раздражения оболочек головного мозга) выражена умеренно, может появляться не сразу, хотя ликворологические признаки на лицо, что означает истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) из носа или ушей.
Энтеровирусный энцефалит — на фоне повышенной температуры тела отмечается общемозговая симптоматика (головная боль, рвота), нарушения сознания, судороги, очаговая неврологическая симптоматика (непроизвольные колебательные движения глаз, нарушение речи, координации и т. п.).
Геморрагический конъюнктивит (часто вызван 70-м типом энтеровируса) — протекает как лихорадочное заболевание с поражением глаз. Возникает периорбитальный отёк, слезотечение, нарушение остроты зрения, кровоизлияния в конъюнктиву. Проходит, как правило, благоприятно с полным выздоровлением.
Диарейная, или кишечная, форма — может сопровождать любую другую форму, вызывается любым типом энтеровируса, протекает по типу острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, дискомфорт и боли в животе, жидкий пенистый стул, течение благоприятное.
Механизмы передачи:
- фекально-оральный (пути: водный, пищевой и контактно-бытовой) — это ведущий механизм заражения, т. к. несмотря на поражение разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция;
- воздушно-капельный (аэрозольный путь передачи);
- вертикальный (вирус передаётся трансплацентарно: от матери плоду).
Госпитализация — когда это необходимо? Обычно лечение проходит дома, но есть случаи, когда требуется наблюдение врачей:
Резкое ухудшение состояния: вялость, спутанность сознания, сильная головная боль.
Признаки менингита или поражения сердца: сильные боли в груди, одышка, слабость, сильные головные боли и боязнь света.
У новорождённых и детей до года (в силу неокрепшего иммунитета).
Профилактика:
Специфическая профилактика не разработана. Из мер неспецифической профилактики стоит отметить следующие:
- Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания.
- Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
- Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми.
- Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет - 2 раза в день, мойте игрушки с применением моющих средств.
- Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения.
- Фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком.
- Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
- Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
- Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.);
Особую осторожность проявляйте в период зарубежных поездок.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).
Помните, что только врач может назначить Вам и вашему ребенку адекватное лечение