Следим за осанкой

Формулу правильной осанки вывел врач Бейков в 1867 году: «Голова прямо, рот и подбородок в одной плоскости, перпендикулярной полу, мочки ушей на одном уровне, плечи на одном уровне, опущены, слегка отведены назад. Живот слегка подтянут, грудь немного выступает».  Также правильная осанка проявляется в симметричности: плеч и лопаток; складок кожи на спине; ягодиц; ключиц. Поэтому любое из отклонений от данных параметров можно определить, как нарушение осанки. 

Нарушения осанки и сколиоз - самые распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Число детей с нарушениями осанки варьирует от 30 % до 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10-15 % детей. Среди детей, начинающих посещать детский сад нарушения осанки встречаются у 5-6 %, а перед поступлением в школу число детей с нарушением осанки достигает 20%. За время пребывания в начальной школе число таких детей увеличивается в два раза, а перед окончанием школы, нарушение осанки имеет уже   каждый второй подросток.                                                                                         

Наиболее распространённой причиной нарушения осанки является неправильная поза в школе за партой и дома во время выполнения домашнего задания, некорректное положение тела при работе за компьютером, неудобная кровать.

Помимо этого, нарушения осанки возникают при травмах позвоночника; врождённых и приобретённых патологиях, поражающих позвонки; ношении неудобной одежды и обуви; плохо развитого мышечного корсета спины.

Для формирования у ребенка правильной осанки необходимо выполнять ряд условий:

- мебель, которой пользуется ребенок, должна соответствовать его возрасту и росту;

- высота стула должна быть такой, чтобы край стола был на 2-3 см выше локтя руки, согнутой под прямым углом.

- ноги должны всей ступней стоять на полу или подставке;

- матрац должен быть полужестким, подушка маленького размера.

Для посещения школы лучше приобрести ранец или рюкзак с широкими лямками и ортопедической спинкой; длина лямок рюкзака должна быть такова, чтобы дно рюкзака находилось на уровне костей таза.

Выполняя домашнее задание, дети должны сидеть ровно, локти должны лежать на столе. Когда ребенок стоит, он должен равномерно опираться на обе ноги, корпус держать прямо, а плечи отводить назад. Живот должен быть втянут. Особое внимание уделяйте обуви, которая должна быть у ребенка по размеру.

По возможности ходите с ребенком в бассейн, проводите утреннюю зарядку. На улице обязательно играйте в подвижные игры.

Не забывайте, что нарушение осанки может привести к изменению работы внутренних органов. Красивая, правильная осанка – залог здоровья вашего ребенка.