Радиационный фактор среды обитания человека. Результаты инструментальных исследований радиационных факторов на рабочих местах, в общественных зданиях и учреждениях города Качканар за 2024 год, истекший период 2025 года

Качканарский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках своих полномочий осуществляет наблюдение (мониторинг) за состоянием факторов среды обитания населения в городах Качканар, Кушва, Красноуральск, Нижняя Тура, Верхняя Тура с целью оценки их соответствия требованиям санитарного законодательства. Одним из важных факторов среды обитания человека является ионизирующее излучение.

Существует два пути воздействия ионизирующих излучений на человека:

- внешнее облучение, когда источник излучения расположен вне организма,

- внутреннее облучение, когда источник излучения (радиоактивное вещество) попадает внутрь организма (с пищей, с водой, с вдыхаемым воздухом, через повреждения кожного покрова, абсорбцией через здоровую кожу).

Одной из составляющих внешнего облучения является гамма-излучение внутри жилых, общественных, производственных зданий, показателем которого является мощность эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения.

За 2024 год, истекший период 2025 года испытательным лабораторным центром Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено 361 исследование мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в зданиях общественного назначения г.Качканар (детские сады, школы, спортивные, медицинские учреждения). Среднее значение МЭД гамма-излучения в объеме проведенных исследований составило 0,12 мкЗв/ч, максимальное – 0,21 мкЗв/ч, что не превышает нормативное значение, установленное пунктом 5.3.3 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».              

За 2024 год, истекший период 2025 года испытательным лабораторным центром Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено 20 исследований мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на рабочих местах г.Качканар. Среднее значение МЭД гамма-излучения в объеме проведенных исследований составило 0,16 мкЗв/ч, максимальное – 0,44 мкЗв/ч, что не превышает нормативное значение, установленное пунктом 4.2 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» и п.5.2.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».

Наиболее опасным из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий запаха и вкуса, радиоактивный инертный газ - радон, который может поступать в организм человека с вдыхаемым воздухом и облучать эпителий бронхиального дерева. В случае попадания в лёгкие человека в концентрациях, превышающих допустимое значение, изотопы радона могут спровоцировать тяжелое заболевание – рак лёгких, трахеи, бронхов.

Радон высвобождается из земной коры. Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом, непроветриваемом помещении. Радон накапливается в воздухе внутри помещений в случае, если они в значительной степени изолированы от наружного воздуха. Поступая из грунта через фундамент, пол или из строительных материалов, использованных при возведении дома, радон может накапливаться внутри помещений. В результате могут возникать высокие уровни радиации, особенно, если дом стоит на земле с высоким содержанием изотопов радона или при его строительстве использованы материалы с повышенной радиоактивностью. Герметизация помещений с целью теплосбережения в холодный период года способствует накоплению опасных концентраций радона, поскольку затрудняет естественную вентиляцию. Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем в подвальных помещениях и на первых этажах.

За 2024 год, истекший период 2025 года проведено 341 исследование содержания радона в воздухе зданий общественного назначения г.Качканар. Среднее значение эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях указанных зданий в объеме проведенных исследований составило 20,5 Бк/м3, максимальное - 67 Бк/м3, что не превышает нормативное значение, установленное пунктом 5.3.3 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности». 

За 2024 год, истекший период 2025 года проведено 34 исследования содержания радона в воздухе рабочей зоны (на рабочих местах) г.Качканар. Среднее значение эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе рабочей зоны в объеме проведенных исследований составило 18,8 Бк/м3, максимальное - 60 Бк/м3, что не превышает нормативное значение, установленное пунктом 4.2 СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности».