Грипп и его профилактика

На сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано более 800 тыс. случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ) за 2025г. и каждую неделю наблюдается рост заболеваемости среди населения. Заболеваемость гриппом в этом году составила 4277 случаев, что значительно превышает показатели 2024 года, когда было зафиксировано всего 1584 случая.  

 В Качканарском МО за 2025 год наблюдается рост заболеваемости гриппом типа B по сравнению с 2024 годом. Одной из основных причин этого подъёма является низкий охват вакцинацией от гриппа среди населения, который составляет 30% от нормируемого уровня 65%.

 Следует обратить внимание, что значительную долю заболевших составляют школьники и воспитанники детских садов. Это указывает на важность реализации профилактических мер для снижения заболеваемости и предотвращения дальнейшего распространения вируса в образовательных учреждениях.

            Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризующееся высокой заразностью. Оно проявляется симптомами общей интоксикации, высокой кратковременной лихорадкой и поражением дыхательных путей, включая верхние дыхательные пути, бронхи и, в редких случаях, легкие. Грипп выделяется среди острых респираторных вирусных инфекций из-за возможности тяжелого течения болезни.

         Симптомы гриппа обычно проявляются примерно через 2 дня после заражения от инфицированного вирусом человека.

Симптомы включают:

•         внезапное появление высокой температуры;

•         кашель (обычно сухой);

•         головную боль;

•         мышечные и суставные боли;

•         тяжелое недомогание (плохое самочувствие);

•         боль в горле;

•         насморк.

Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более.

У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Вместе с тем грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска

Грипп может усугубить симптомы других хронических заболеваний. В тяжелых случаях он может привести к развитию пневмонии и сепсиса, синдрому Рейе.

Вирус гриппа типа B передается исключительно от человека к человеку. Хотя он может изменяться, его эпидемии, как правило, менее серьезны и имеют локальный характер, возникая каждые 4-6 лет. Вспышки гриппа B могут предшествовать или совпадать с эпидемиями гриппа типа A. Заболевание чаще всего протекает в легкой форме, поражая детей и молодежь, и циркулирует только среди людей.

Пути передачи гриппа

Основной путь передачи — воздушно-капельный, но возможен и бытовой через предметы обихода. Вирус выделяется с частицами слизи, слюны или мокроты при кашле или чихании, и риск заражения высок в радиусе 2-3 метров от больного.

Протекание заболевания

Инкубационный период гриппа составляет около 2 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры, головной боли и катаральных симптомов (кашель, боль в горле, насморк). Высокая температура и другие проявления интоксикации могут сохраняться до 5 дней. Если температура не снижается, это может указывать на бактериальные осложнения. Катаральные симптомы могут длиться до 7-10 дней. После выздоровления в течение 2-3 недель могут сохраняться слабость, раздражительность и головная боль.

При заболевании гриппом необходимо обратиться к врачу, так как самолечение может привести к осложнениям.

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа включает в себя ограничение контактов с больными и предотвращение попадания вируса на слизистые оболочки носа, рта и глаз. При касании предметов, которые могли быть заражены, необходимо тщательно мыть руки.

Укрепление иммунитета снижает риск заболевания гриппом. Для этого детям и подросткам важно правильно питаться, вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе, избегать стресса и обеспечивать здоровый сон.

Вакцинация

Вакцинация от гриппа является простым и безопасным способом защиты от вируса, особенно для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди, дети, беременные женщины, группа лиц, контактируемые с большим количеством людей (медицинские работники, воспитатели и педагоги, работники коммунальной сферы, транспорта и т.д.), лица с хроническими заболеваниями. Прививка помогает предотвратить тяжелые формы заболевания и снизить вероятность осложнений. Вакцинация помогает организму вырабатывать антитела, способные защитить его от актуальных в этом сезоне вирусов. Важно помнить, что иммунитет формируется в течение двух недель после вакцинации, поэтому прививку следует делать заранее, в осенний период, перед началом эпидемий. Прививка против гриппа внесена в национальный календарь профилактических прививок и показана детям начиная с 6 месяцев.

Вакцинация – «щит» от гриппа и его последствий!