Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, меры профилактики

Мышевидные грызуны представляют большую опасность для человека, поскольку в природе они являются основными переносчиками возбудителей различных природно-очаговых инфекций (ПОИ): геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, иерсиниоза, туляремии, псевдотуберкулеза.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, называемая в народе мышиной лихорадкой, занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней. ГЛПС – вирусная инфекционная болезнь, которая характеризуется цикличным течением, интоксикацией, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Заболеваемость ГЛПС регистрируется на территории Российской Федерации в течение всего года с максимумом случаев в весенний и осенний сезоны.

За первое полугодие 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Российской Федерации произошел рост заболеваемости ГЛПС на 17,5 %, показатель заболеваемости составил 0,8 на 100 тыс. населения.

На территории Уральского Федерального округа показатель заболеваемости ГЛПС ниже и составил 0,12 на 100 тыс. населения. За 6 месяцев 2025 года было зарегистрировано по 3 случая заболевания ГЛПС в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО и по 2 случая – в Ямало-Ненецком АО и Челябинской области. 

По величине показателя потенциальной эпидемической опасности Свердловская область отнесена к группе территорий с низким риском заражения ГЛПС. Тем не менее в Свердловской области имеются активные природные очаги ГЛПС.

За 8 месяцев 2025 года на территории Свердловской области зарегистрировано 10 случаев с подтвержденным диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом», что выше аналогичного периода прошлого года в 2 раза и выше среднемноголетних значений в 1, 7 раза. Из общего числа зарегистрированных случаев в 3-х случаях инфицирование произошло на территории природных очагов ГЛПС (МО Красноуфимский округ и ГО Красноуфимск), в 2-х случаях на территории Полевского ГО, 1 - на территории Чкаловского района Екатеринбурга и 4 случая на территории других субъектов РФ.

Грызуны инфицируются друг от друга в результате укусов клещей и блох и являются переносчиками инфекций, при этом у самих грызунов инфекции протекают бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют возбудителей во внешнюю среду с продуктами жизнедеятельности (слюной, мочой, экскрементами).

Для всех ПОИ характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителей инфекций, а также высокая восприимчивость к ним у людей. От человека к человеку инфекции не передаются.

Пути передачи возбудителей природно-очаговых инфекций:

Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой) – через верхние дыхательные пути в легкие человека, а затем с кровью в другие органы и ткани.

Контактный – через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными (павшими) грызунами, экскрементами инфицированных зверьков или со слюной в случае покуса.

Алиментарный – при употреблении продуктов питания в сыром виде (в т. ч. овощей, корнеплодов, зелени) и воды из открытых водоемов; при нарушении технологии приготовления готовых блюд; через оборудование, инвентарь или посуду.

В связи с ростом заболеваемости геморрагической лихорадкой напоминаем о необходимости проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций, основными из которых являются:

 - благоустройство территорий населенных пунктов;

- очистка от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим, дачным объединениям граждан;

- ликвидация несанкционированных свалок;

- истребление мышевидных грызунов в населенных пунктах, проведение барьерной дератизации весной и осенью;

- соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания (использование рукавиц и респиратора при уборке территории и помещений, тщательное мытье рук с мылом, хранение пищевых продуктов в плотно закрывающейся таре).