Ветряная оспа, или ветрянка, является одним из наиболее распространённых и даже опасных инфекционных заболеваний среди детей и подростков.
На сегодняшний день в Качканарском муниципальном округе за 2025 год наблюдается рост заболеваемости ветряной оспы почти в 2 раза по сравнению с 2024 годом.
Основную часть заболевших составляют дети до 17 лет: организованные дети в дошкольных образовательных учреждениях и учащиеся школ. Это связано с высокой коонтагиозностью (заразностью) при тесном или кратковременном контакте с больным, когда вирус быстро распространяется в коллективных учреждениях, где дети и подростки часто взаимодействуют друг с другом. У взрослых – реже.
Вспышки заболеваемости ветряной оспы чаще всего регистрируются осенью и зимой, что может быть обусловлено возвращением детей в детские садики и школы после каникул.
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы (вирус Varicella Zoster), поражающим кожные покровы и нервную систему. Этот вирус передаётся преимущественно воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании.
После того, как вирус попадает в организм, обычно проходит от 10 до 21 дня (инкубационный период), прежде чем появляются первые симптомы:
- В начале заболевания у людей часто появляется общее недомогание, повышенная температура тела до 38-39°C, сопровождающееся головной болью;
- Сыпь всему телу: начинается с красных пятен, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (появляется зуд и вскоре покрываются корочкой);
- Кашель и насморк: встречаются реже;
- Увеличение лимфоузлов на шее и затылке.
При выявлении начальных признаков ветряной оспы крайне важно своевременно обратиться к врачу. Следует помнить, что самолечение абсолютно недопустимо, поскольку оно может способствовать развитию вторичных инфекций и возникновению тяжелых форм заболевания. У детей в большинстве случаев заболевание протекает относительно легко, однако без должностного медицинского контроля могут возникать серьёзные осложнения.
Ветряная оспа у детей и взрослых протекает схоже, но у взрослых осложнения развиваются чаще:
- Пневмония, сопровождающая дыхательной недостаточностью;
- Поражение нервной системы: энцефалит (воспаление тканей головного мозга) и менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
- Кератит (воспаление роговицы глаза);
- Вторичные бактериальные инфекции – при расчёсывании сыпи, приводящее к развитию гнойных поражений кожи, подкожной клетчатки, сепсису;
- Синдром Рейе – опасное состояние, появляющееся на фоне возникновения лечения лихорадки препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
- Опоясывающий лишай – возникает при реактивации вируса, который «дремлет» в организме, поражает нервную систему и кожу.
Ветрянка и беременность
Особую опасность ветрянка представляет для беременных. Инфекция резко повышает риск врожденных пороков развития плода, особенно в первом триместре.
Также в группу рисков входят лица с хроническими заболеваниями и люди с ослабленным иммунитетом.
Чтобы предотвратить распространение инфекции и снизить риск возникновения вспышек заболевания, специалисты рекомендуют ряд эффективных мер профилактики:
1. Обеспечить изоляцию заболевшего ребёнка или взрослого до момента полного выздоровления и прекращения выделения вируса;
2. Строго придерживаться норм личной гигиены;
3. Минимизировать контакты здоровых членов семьи и окружающих с людьми, находящимися в стадии фазы заболевания.
4. Регулярно проводить вакцинацию населения согласно утвержденному графику профилактических прививок, что значительно снижает тяжесть протекания болезни и предотвращает возможные осложнения.
Наиболее действенным способом борьбы с болезнью остается плановая вакцинация, которая обеспечивает долговременную защиту организма и позволяет избежать тяжелых форм заболевания. В России прививка от ветрянки не входит в обязательный Национальный календарь, но рекомендуется педиатрами.
Стандартная схема вакцинации от ветряной оспы:
- 1–12 лет — 1 доза, достаточно для формирования иммунитета.
- с 13 лет — 2 дозы, интервал — 4–8 недель.
Экстренная вакцинация проводится в течение 72 часов после контакта с больным, чтобы предотвратить заболевание или смягчить его течение.
Привитые люди защищены от тяжелых и среднетяжелых форм ветряной оспы в 95-100% случаев.
По вопросам вакцинации обращайтесь в Прививочный кабинет, который находится по адресу: г. Качканар, ул. Октябрьская, дом 2г, ГАУЗ СО «Качканарская ЦРБ»
Детское поликлиническое отделение, прививочный кабинет №222; можно записаться на приём по т. 8(34341)6-37-71, доб. 2.
