Последняя "Руда"
Завтра выйдет последний номер многотиражной газеты «Руда». Печальный факт в истории Качканара. Печальное событие в жизни Качканарского горно-обогатительного комбината.
Своим рождением и развитием «Руда» во многом обязана «Качканарскому рабочему». С января 1983 года по решению ЦК КПСС «Качканарский рабочий» стал официально выпускаться как городская газета. Тогда же от «Качканарки» отпочковалась многотиражка ГОКа, которая сначала называлась «За большую руду», потом «За руду», а спустя несколько лет стала просто «Рудой». Первоначально газета выходила на одном листе формата А3. Нынешний вид она приобрела в конце прошлого столетия, на исходе борьбы за Качканарский ГОК, когда на комбинат вошла Уральская горно-металлургическая компания. Тогда «Качканарка» стремилась, насколько это было возможно, объективно освещать события на Качканарском ГОКе, что было не по душе новым хозяевам комбината, положение которых было осложнено внутренними противоречиями. В скором времени они вылились в известный конфликт между Хайдаровым и Козицыным. Тогда-то и была поставлена задача превратить «Руду» в мощное средство пропаганды, что, в определенной степени, сделать удалось.
Времена меняются. Ушли в прошлое потрясения, связанные с переделом собственности, комбинат стал стабильно развиваться. Перед многотиражкой стояли уже совсем другие задачи, связанные, в первую очередь, с развитием внутрикорпоративных отношений, налаживанием диалога между руководством и работниками комбината. И главная – повысить имидж УГМК в глазах не только работников ГОКа, но и всех качканарцев. При этом использовалась достаточно простая формула, которая должна была ненавязчиво внедряться в умы и души людей: «Мы любим комбинат, который является частью УГМК, поэтому мы любим УГМК». И надо признать, что эта задача достаточно успешно решалась – отношение качканарцев к УГМК к моменту ее ухода из города было в большей степени положительным, чем негативным. Роль свою в этом «Руда», конечно же, сыграла.
«ЕвразХолдинг», по сравнению с УГМК, -- намного более закрытая компания. Информация, выходящая за пределы комбината, строго контролируется и дозируется. Даже управляющий директор не может публично высказать то, что думает, без цензурных ограничений. Случалось, что и невинный комментарий, не санкционированный свыше, вызывал серьезные дисциплинарные последствия. Именно поэтому со страниц многотиражной газеты исчез диалог между руководителями и работниками комбината, перестали публиковаться материалы, в которых содержался хотя бы намек на проблемы, существующие на предприятии. «Руда» практически перестала быть не только инструментом управления, но даже средством пропаганды. То есть она фактически перестала быть нужной «ЕвразХолдингу».
Кроме того, многотиражка комбината при существующей информационной политике холдинга могла нести определенную опасность, поскольку выходила в свет без предварительной цензуры, а, значит, по недосмотру или неосторожности в любой момент могла опубликовать материал, вредный с точки зрения компании. А нет газеты – нет и возможных проблем.
На комбинате по-разному относились к своей многотиражной газете: кто-то скептически, кто-то с пониманием, кто-то с уважением. Но не зря говорят: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Сейчас, когда работники комбината познакомились с новой газетой «Новости Евраза», многие поняли, что замена далеко неравнозначна. Как неравнозначна подмена понятия «Качканарский ГОК» одним «Евразом», в котором нет места уникальным и самодостаточным предприятиям, каким всегда для нас был наш комбинат.