Среднее образование: обязательное, 11-летнее, с отсрочкой от армии
Законопроект, уже одобренный Правительством России вносит сразу несколько изменений в школьное образование. Во-первых, среднее образование в нем провозглашается обязательным для всех и бесплатным. Сейчас Конституция РФ гарантирует россиянам бесплатность и общедоступность только 9-летнего обучения.
Во-вторых, как следует из материалов минобрнауки, возраст школьников, которые смогут получить полное общее образование по очной форме, увеличивается до 20 лет. Это соответствует статье 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". По ней ученики-очники имеют право на отсрочку от армии на время обучения до тех пор, пока им не стукнет 20-ть.
Кроме того, министерство предлагает разрешить ученикам, имеющим "хвосты" по одному предмету, переводиться в следующий класс с пометкой "условно". Но при этом, естественно, "хвостист" обязуется избавиться от задолженности в течение следующего учебного года.
Если же сдать не удалось два и более экзамена, школьник может по усмотрению родителей либо по собственному желанию (если ему уже есть 18 лет) остаться на "второй год" или, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "продолжить обучение в иных формах".
Все эти новшества уже подписаны Правительством России и в ближайшее время поступят на рассмотрение ГосДумы.
Серьезный разговор об одиннадцатилетке возник еще летом 2005 года, когда на встрече с выпускниками школ в Кремле президент Владимир Путин предложил ввести в стране всеобщее обязательное бесплатное среднее образование. В минобрнауки проанализировали ситуацию и выяснили, что во многих школах права учащихся грубо нарушаются. К примеру, закончивших 9 классов с тройками, руководство попросту не берет в 10-й класс, выставляя на улицу. Дескать, это "балласт", пусть идут в ПТУ. По новому закону, требование обязательности полного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до его 18-летия.
Среднее общее (полное) образование уже стало обязательным в Москве, Тюменской области, Якутии, Казахстане, Молдове, Азербайджане, Армении.
К слову, всеобщее среднее образование в СССР с 1958 по 1964 год обязательно все. Отменил этот порядок все тот же Закон "Об образовании", принятый в 1992 году. Сейчас правительство намерено его вернуть.
Российская газета
Ну вот! Молодцы все-таки наше правительство! Наконец-то мы придем все-таки к свершению одной из коммунстических мечт! С принятием этого закона наша армия действительно станет рабоче-крестьянской!
Теперь все четко разделено. Простые смертные будут служить в армии, а непростые будут учиться в институтах. Те у кого не будет возможности откупиться от армии, сразу со школьной скамьи практически без перекура начнут "отдавать долг Родине" тем самым освобождая кучу мест в институтах для тех кого родители откупили.
Учитывая стиль работы наших военкоматов, шансов у вчерашних школьников практически не будет. Вы представляете, что случится с планами набора рекрутов, когда согласно данного закона практически все потенциальные призывники получат отсрочку? Их будут бдительно караулить. И как только парень получит аттестат - шансов ускользнуть у него практически не останется.
Вот и сделали огромный скачок на пути к развитому капитализму. Когда нашу молодежь четко разделят на две касты: на "тех кому придется грызть гранит науки" и на "тех кто удостоился чести защищать Родину". Какая из каст высшая, а какая низшая попробуйте угадать с трех раз.
Полный текст закона пока еще не читал, но из "анонса" становится понятно, что такой закон хорош для страны, в которой армия формируется на контрактной основе. Так может нашему высшему руководству стоило бы сначала с армией вопрос решить? А наши, как обычно, телегу впереди лошади запрягают.