Россия входит в десятку стран с самым низким уровнем рождаемости

DeN

Благополучие и успешность страны определяется не только экономическими показателями, но также важное значение имеют показатели рождаемости и смертности. Россия входит в десятку стран с самым низким уровнем рождаемости. В России наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от предотвратимых причин и заболеваний, определяющих высокую смертность населения.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжает работу 40-я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию. Россию представляла на встрече Людмила Киселева.

Г-жа Киселева отметила, что в России отмечаются значительные региональные особенности старения населения. Разрабатываются региональные демографические программы с учетом демографической специфики субъекта Российской Федерации, которые координируются с приоритетными национальными проектами в области образования, здравоохранения и жилищной политики. В контексте старения населения и необходимости пополнения трудовых ресурсов страны активно дискутируется в последнее время роль международной миграции. В этой связи предпринимаются усилия по разработке национальной правовой базы, регламентирующей миграционные процессы, принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на привлечение мигрантов в Россию, прежде всего их стран СНГ и русскоязычных репатриантов, адаптацию и защиту их прав, а также облегчающих порядок регистрации прибывающих трудящихся-мигрантов и их легализацию.

Она отметила, что в связи с меняющейся возрастной структурой населения, Россия разделяет озабоченность многих стран относительно необходимости пересмотра систем социальной защиты и здравоохранения. Людмила Киселева добавила, что в ее стране отмечаются значительные региональные особенности старения населения и в этой связи власти разрабатывают отдельные для каждого региона демографические программы.

Владимир Путин также озабочен этой проблемой и поручил разработать предложения по улучшению демографической ситуации в стране и уточнить объемы финансирования приоритетных национальных проектов в 2008–2010 годах.

Решение демографических проблем определено Президентом Российской Федерации в качестве приоритетного направления социально-экономического развития страны. На завершающей стадии находится разработка Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 г. В Концепции обозначены основные приоритеты, цели и направления действий по демографическому развитию страны на долгосрочный период.

В числе поручений – определить объем гарантированной бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период.

Президент считает необходимым разработать меры по повышению занятости женщин, имеющих малолетних детей, организации их профессиональной подготовки и переподготовки, внедрению гибких режимов работы.

Предусмотрено определить механизм индексации размера пособий семьям, имеющим детей, а также разработать мероприятия, направленные на развитие системы дошкольного воспитания и образования.

finam.ru

Комментарии
fone

Нет ничего удивительного в низкой рождаемости при таких низких доходах большинства работоспособного населения страны, а так же при плохих или отсутствующих условиях жилья.

Миграционную политику развивать решили? А свое население совсем изживут, так получается.

2876

fone#1: А я думаю, что проблема в другом. Тут посерьезнее все. Гораздо серьезнее, чем просто проблемы с жильем, доходами и т.д.

А самая главная, на мой взгляд, проблема, в том, что черезчур уж практичные мы стали, прямо жесткие прагматики какие-то. У нас напроч отсутствует рефлекс продления рода своего. Сами мы его приглушили в себе или отбил его кто, мне пока непонятно. А может и то и другое вместе взятое. Посмотрите - что разве в Китае жизнь замечательная и безбедная? Там до сих пор местами люди голодают массово. Однако ж посмотри-ка, вынуждены были ввести закон о специальном разрешении государственных органов на рождение в семье второго ребенка. Демографический взрыв - видите ли. Несмотря на плохие условия жизни, жилищные проблемы, необеспеченность и т.д.

В России тоже бывали времена и гораздо хуже нынешних, однако народ рожал, не требуя взамен, каких-то мотивационных выполат и пр.

Что-то в голове у нас повернулось, причем повернулось так, что карьера, обеспеченность, улучшение жилищных условий и прочие материальные ценности, вышли на первый план под предлогом создания лучшей жизни для будущего чада (если таковое вообще появится).

Правильно это или нет - судить не берусь. Каждый для себя сам приоритеты расставляет. Однако, на мой взгляд, радость рождения СВОЕГО МАЛЕНЬКОГО!!! гораздо ощутимей, чем радость от обладания очередным благом цивилизации или занятия очередной карьерной ступени. И кроме всего прочего появление в семье ребенка - самый действенный стимул, для скорейшего достижения всех вышеперечисленных благ.

CK

2876#2: Существуют еще некоторые незначительные проблемы проблемы. Пособия по уходу за ребенком (по крайней мере были) ниже чем пособия по безработице. Качество медецинского обслуживания оставляет желать лучшего. А по поводу были времена и похуже... Да были похуже, но не было лексусов там итд, и люди не так завидовали. Сейчас все же чувство зависти выше, чем когда либо. И отчасти из-за того многообразия средств и товаров цивилизации. Это кстати не только в нашей стране происходит...

Оттого что правительство пытается выдвинуть для показухи и позерства демографическую политику мало что измениться. Так как все становиться платным и люди от своих доходов неуверены, смогут ли они вырастить ребенка, дать ему образование желательно высшее, вылечить в больнице, сводить в платный детский сад(касаемо Е-бурга в первую очередь). Так как каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил все блага и преимущества.

Остаеться еще одна проблема. Дешевая рабочая сила... Точнее за дорма. Показывая, что ничего не происходит хорошего в рождаемости. Подстегивают видать нужные люди эммиграционную политику. Наше государство, правители, управители заинтересованы в том как платить меньше. Поэтому и куча иностранцев возникла. Сейчас видать, кто то властный подтянул к себе розничную торговлю или оказалась нехватка строительных рук, поэтому исчезают иностранцы с рынков... Начинают ими управлять, куда идти). Допустим взять КГОК, сокращение издержек. В том числе из за "ненужных", "лишних" людей. Для чего развивать демографию если негде работать? К чему это приводит? А приводит к тому, чтобы люди дорожили местом в ГОКе и думали что зарплата в 12 000 манна небесная...

Кому не понравился материал извиняйте, наболело...

Someone

А еще отношение к детям и их матерям на работе, в больнице, детском саду, школе.

andrey76

2876#2: Брат лихой, а сам то когда??? Ну в смысле ПОСТОИШЬ за демографическую ситуёвину в России???

fone

2876#2: китайцы то даа, у них в генах заложено размножаться как кроликам, много и часто. И пофигу, как там будущее поколение будет жить. Главное количество, а не качество?

И когда человек в нашей стране решается на продолжение рода, речь идет не о материальных благах, а о достатке! Элементарном достатке в семье. Повторюсь еще раз, большинство населения страны занято на рабочих профессиях и именно поэтому (в нашей стране!) имеет достаток условный. И не нужна какая то материальная сверхподдержка государства, если большинство будет иметь достаточный доход.

zbp

Эта тема для оправдания тем мужчинам, кому потрудиться не в кайф...

Башуров В.В.

Захаров Б.П.#7: Вот что интересно, непосредственно для продолжения рода трудятся, в основном, женщины. А гордость распирает мужчин! :)

zbp

Башуров В.В.#8: В общем-то согласен! Но ведь кому-ж еще гордиться за своих детей?... :)

Belka

Захаров Б.П.#9: Конечно, матерям некогда гордиться: надо накормить, одеть, проконтролировать уроки по телефону. И видит ребенок маму только когда она говорит ему "спокойной ночи".

А вообще, нет уверенности в будущее. С КГОКом непонятно что твориться, сегодня он есть, а завтра его - нет, соответственно нет Качканара, и с лялькой на руках искать работу не светит. А пока он есть - тоже невелика надежность. Молодые мамы, не успев дождаться года ребенку, выскакивают на работу, чтобы не сократили. Дело даже не в карьере, а в элементарном прокорме ребенка.

А про лексусы и зависть - эт зря. Дело в том, какое будущее можешь обеспечить ребенку, а это - платное образование, платная медицина, дополнительные возможности, которые можешь дать ребенку только при наличии определенных средств.

zbp

Belka#10: А "они" думают об этом - выжали и выбросили, без разбора - мама или папа!

zbp

Belka#10: Поэтому своих пацанов я берегу по особому!

Someone

Захаров Б.П.#12: С этого места можно поподробнее?

Belka

Захаров Б.П.#11: "Они" - это кто? Если работодатели - то им какой выхлоп с дум о будущем страны? Вот если бы налоговые льготы давали за каждую декретницу в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком - тогда да, тогда возможно... А так? Берешь девушку на работу, пусть хоть 7 пядей во лбу, но она же в любой момент уйти в декрет может - и опять без специалиста, ну нафиг-нафиг, я лучше парня возьму.

В посте Дена мне понравилось "озабоченность" президента ситуацией и выход из нее - легализация мигрантов. Это сильно! Реально, пора становиться реалистом и учить китайский язык. :)

Башуров В.В.

Belka#14: Знание китайского не сильно поможет: китайцы, обыкновенно, объединяются по национальному признаку и такой сплоченной группой выживают всех остальных. Именно это сейчас идет полным ходом за Байкалом.

Башуров В.В.

Belka#14: Знание китайского не сильно поможет: китайцы, обыкновенно, объединяются по национальному признаку и такой сплоченной группой выживают всех остальных. Именно это сейчас идет полным ходом за Байкалом.

zbp

Belka#14: учим всеж китайский с коррекцией на английский... А потом подкорректируем на русский..

Эсперанто мы долны освоить.... )))))

А какое имеет значение знание языка на рождаемость наших детишек? Не врубаюсь... (Может, потому-что не владею другими языками, кроме своего?)

О чем Вы? Дети - наше будующее - лозунг давно знаком...

У Вас какое будующее????

Взять свое сполна и умереть?

Так кто мешает, особенно по второму пункту?