Суд приговорил директора пермской школы Поносова к штрафу

DeN

Верещагинский районный суд приговорил к штрафу директора Сепычевской средней школы Александра Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Как сообщает "Интерфакс", суд признал Поносова виновным и приговорил к выплате штрафа в размере пяти тысяч рублей. Суд определил ущерб, нанесенный компании Microsoft, в размере более 22 тысяч рублей.

Поносов заявил журналистам после оглашения приговора, что, скорее всего, будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. "С приговором я не согласен", - сказал он.

Как сообщалось ранее, факт установки на всех компьютерах в школе села Сепыч нелицензионных программ Windows был выявлен в результате прокурорской проверки. Согласно результатам экспертизы, ущерб от использования нелицензионных программ составил более 250 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ст.146 ч.3 п."в" УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).

15 февраля Верещагинский районный суд постановил в связи с малозначительностью закрыть уголовное дело Поносова, обвинявшегося в использовании нелицензионного программного обеспечения. Приговор был обжалован обеими сторонами.

Пермский краевой суд в конце марта отменил постановление Верещагинского райсуда по делу и постановил направить его туда на новое рассмотрение в ином составе судей.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, дело о "пиратских копиях" начало приносить определенную выгоду продавцам компьютеров. По подсчетам пермских компьютерных фирм, за время судебного разбирательства в Перми наполовину выросли продажи лицензионного программного обеспечения. Многие фирмы и предприятия обратились к помощи профессионалов, чтобы приобрести лицензионные программные продукты.

NEWSru.com

Комментарии
13

Украл - выпил - в тюрьму.

Коль не выпил, то тюрьму заменим штрафом...

Да будь ты учителем в рваных трусах,

И то без раздумий и лени

Читай ты УК, коль не хорчешь в просак

Попасть, как Поносов - бездельник...

13

2876

А чё-то рьяно как-то взялись именно за директоров школ. И если это не избирательность СМИ в подаче информации. То вся эта клоунада под названием "Правоохренительные органы России в борьбе за права Била Гейтса" очень даже логична. Директора школ - самая незащищенная категория. Ну нет в школах юр.отделов и денег на адвокатов.

Ни одного сообщения еще не слышал о том, чтобы привлекли к ответственности какого-нибудь директора какой-нибудь серьезной коммерческой организации. Оно и правильно у серьезных юр.лиц и ресурсы и возможности противостоять серьезные. Поэтому борцы за авторские права туда и не суются. А с директорами школ все проше. И "раскрываемость" увеличивается и обломов в судах нет.

А нашим яростным "борцам за авторсике права" советую начать поквартирный обход домов. Вот где оперативный простор для увеличения количества "галочек" в деле борьбы за соблюдение попранных прав несчастного "обокраденного Шпака" (Гейтса то бишь). Толлько в элитные дома они опять же ходить не станут наверняка, потому что там могут проживать те самые диретора серьезных коммерческих структур а это чревато последстиями (см. выше).

zbp

2876#2: Слишком глубоко копнул... Зачем поквартирный обход - достаточно начать с МЭРа, Прокурора, Главного судьи и т.д. Особенно КачМентов - картина однозначная... )))

Лицензию им не дают, т.к. НЕ ЗАРАБОТАЛИ!

13

А правосудию - пофиг - является обвиняемый директором школы, или посетителем общественной уборной - закон один на всех....

приведён выше....

2876

13#4: Закон-то, оно конечно, един для всех. Только, как показывает практика, есть те для кого закон единее. Как юрист я прекрасно понимаю, что закон един для всех - это, как ни крути, один из основных постулатов права. Да только почти какждый день наблюдаю, насколько избирательно этот закон применяется. Так что не надо мне рассказывать "Сказки Веннского леса ментов" (цитата из блатной песни).