Александр Поносов перешел на Linux

fone

Директор школы села Сепычево Пермского края Александр Поносов установил на нескольких компьютерах своей школы операционную систему Linux, сообщает агентство РИА Новости . Название дистрибутива не сообщается.

"Если сейчас Windows пропадет, я страдать не буду", - заявил Поносов. Он принимает участие в конференции "Городское педагогическое собрание - за свободное ПО в школах" в Санкт- Петербурге. По его мнению, в школах должна быть возможность выбора программного обеспечения.

Поносов также отметил, что освоил Linux за месяц и теперь на его личном ноутбуке кроме лицензионной Windows также установлена свободная операционная система. Он также сообщил о преимуществах Linux при работе в интернете, так как эта операционная система не страдает от вирусных атак.

Напомним, что Александра Поносова обвиняют в нарушении авторских прав компании Microsoft. Директор сельской школы отказался признавать свою вину и подал заявление о пересмотре дела. Жалоба будет рассмотрена 14 июня 2007 года.

http://lenta.ru

Комментарии
fone

Может оно и хорошо, что так рьяно взялись за авторские права мелкософта, у страстно любящих халяву Россиян это только укрепит неприязнь к продуктам "дядибилла"...

И линукс пойдет в гору )))

DeN

fone#1:

Слишком много софта заточено под win-у, сложно будет перейти на свободный софт, только если в домашних условиях.

fone

DeN#2: ну как видно из новостей, прецеденты есть, и если в школах молодежь выберет фришный софт, то будущее будет за ним))

Как говорится, будет спрос, будет и предложение...

И наличие огромного количества всего "под винду" не в последнюю очередь появилось благодаря абсолютной безнаказанности за использование более простой в понимании оси, чем более сложного линукса...

2876

А я думаю, что нашим разработчикам пора усиленно браться и затачивать-таки софт под Линукс. Слишком рьяная борьба за авторские права мелкософта - это тоже медаль с двумя сторонами. С одной стороны - это борьба с пиратством, с другой - судьбы несчастных директоров школ и других попавших под раздачу вызывают негативные эмоции многих россиян к дядебиллу а на этом можно сыграть. Может быть тогда, если грамотно всем скопом навалиться можно взрастить серьезного конкурента мелкософту.

DeN

2876#4: А я думаю, что нашим разработчикам пора усиленно браться и затачивать-таки софт под Линукс - нет пока коммерческих проектов под linux, а кушать то же хочется :), да и на данный момент самый популярный .NET опть таки microsoft :) так что разработка плотно подсажена на продукт microsoft :)

ira

fone#3:если в школах молодежь выберет фришный софт А какой молодежи речь? Учеников никто не спрашивает какое ПО они хотели бы видеть в школе. Этот вопрос решается на более высоком уровне.

Есть образовательная программа, федеральный компонент, НРК, учебно-тематические планы, в которых черным по белому написано чему должны преподаватели обучать детей, в каком количестве и какой софт при этом использовать. Учебно-тематические планы пишутся на местах и любой учитель информатики может внести предложение по их изменению. Но, кроме того, он должен будет предложить альтернативный софт под Linux по каждой изучаемой теме и для каждого класса. На данный момент это нереально. На мой взгляд, ни один учитель просто представить себе не сможет второклассника, изучающего алгоритмизацию под Linux:) Я занималась этим вопросом, из образовательных программ под Linux я нашла только ЛогоМиры.

Не стоит забывать и о том, что очень сложно начинать все с белого листа. Редко какой учитель захочет расстаться со своими методическими наработками, дидактическими материалами, написанными под определенный софт. Легче что-то подкорректировать, изменить, чем начать все по новой. Я проработала учителем информатики 4 года и с уверенностью могу сказать, что первый год самый сложный, именно потому, что у тебя ничего нет: ни опыта, ни материалов. А в те прекрасные вечера, когда нужно подготовиться к 10 урокам в 10 разных классах, не забывая при этом индивидуальный подход и методы, которые позлят создать условия для развития способностей каждого ученика, както и мысли не возникает об изучении нового ПО и внедрении новых информационных технологий в образовательный процесс.

Более того, вся документация ориентирована, прежде всего, на поступление ребенка в ВУЗ. И пока в институтах будут использовать Windows, пока будут изучать Turbo Pascal, в школах ничего не изменится.

Ленин

DeN#5: .NET - это всего лишь среда исполнения. J2SE - это то же самое, по сути. И тоже очень популярное.

Башуров В.В.

ira#6: Блин... Что мы имеем:

  • Пока на производстве будет использоваться софт под виндовс, там будет виндовс, ибо нужного софта под линукс нет.
  • Пока на производстве будет виндовс, институты будут учить под виндовс, ибо на производстве виндовс.
  • Пока институты учат под виндовс, школы тоже будут под виндовс, ибо в институте виндовс.
  • Пока школы учат под виндовс, институты тоже будут под виндовс, ибо ученики из школ приходят уже с знанием виндовс.
  • Пока институты учат под виндовс, софт тоже будут под виндовс, ибо софт под линукс писать почти некому.
  • Да и зачем писать под линукс, раз все уже под виндовс?

Россия очень крепко подсела на виндовс, причем именно и только потому, что он тут долгое время был халявный. Обратите внимание: линукс интенсивно развивается прежде всего за счет западных программистов - россиян там довольно мало.

Этот порочный круг можно разорвать волевым решением сверху, но на это надежда маленькая - линукс откаты не дает. Либо его можно начать перетирать снизу, хотя бы используя в обучении обе операционки, но на это надежда тоже маленькая, ибо учителям "больше всех не надо, есть план и т.д.". Тоже можно понять...

Что касается виндовых обучающих программ - многие из них можно запустить под эмуляцией винды. А вот про "Turbo Pascal", это, извините, совсем смешно: учитель должен научить программировать на кроссплатформенном языке Pascal, а не компилировать эти программы в конкретной оболочке под конкретной системой. Под линукс есть freepascal (fpc) и клон Delphi - lazarus.

Впрочем, тем не менее, я совсем не обвиняю учителей: на собственной шкуре знаю, как сложно сменить операционку, при том, что опыт у меня куда больше, чем у обычного учителя.

DeN

А так то неплохо Паносов пропиарился, честно говоря он больше выиграл чем microsoft c него смогла взять :)

DeN

Ленин#7:

Вы это коммерсам скажите. представте к примеру 1с перевести под линукс ?

Зеленин В.С.

Попытки перейти на бесплатный OpenOffice с треском провалились :(((.

Программы поставляемы с вышестоящих органов упраления работают только под Microsoft Office. Альтерантивы нет. Все проги написаны на макросах и только под Office. И все трабования для установки специализированного ПО только лицензионная WinXP. :(((

ira

Башуров В.В.#8:

Под Windows тоже есть бесплатная прога ABCPascal, но сути это не меняет. Имелось в виду, что пока вопросы вступительных экзаменов и ЕГЭ по информатике, содержат отрывки программ, написанных на Паскале и Бейсике, отношение школы к этим двум языкам не изменится, причем совершенно неважно под какой системой их изучать, в этом я с вами согласна.

А если ребенок захочет познакомиться с другим языком программирования, ему предется заниматься этим самостоятельно.

Учитель не должен просто научить компилировать программы в конкретной оболочке и под конкретной системой - это безусловно. Но и научить программировать на определенном языке он тоже не должен. Задача учителя в другом. Самое главное, нужно создать условия, атмосферу на уроке, чтобы у ученика появился интерес к программированию. Познакомить с основными алгоритмическими конструкциями и наиболее распространенными алгоритмами, применяемыми при решении конкретных, чаще всего математических, задач. Создать, так сказать плацдарм. А затем показать, как эти алгоритмы реализуются, используя команды языка программирования, например, Pascal. Как только у ребенка появится интерес, он начнет уделять программированию свое свободное время, брать дополнительные задания, заниматься самостоятельно. А владея алгоритмическими конструкциями, он сможет применить к ним команды любого языка программирования. Только тогда обучение будет иметь результат. Но это мое личное, субъективное мнение:)

Alexander

Мдя.....

Сегодня три обновления у разных фирм под аппартные ключи для своего ПО скачал-перевод анонсов (заглавие новшеств)типа: "Ура! Наконец-то теперь у вас есть все необходимые драйвера для запуска ваших программаторов под Windows Vista!"...

Вот такая попа:(

fone

ira#6: а в вашей школе мелкософтный софт лицензионный? :)

Винда в школе сильно смахивает на попытки ввести православие там же- единственное и неповторимое...

Александр Поносов тоже никогда бы и не глянул в сторону линукса, пока по голове не дали... И когда так вот отнеслись к нему, судя по всему, ломок у него не вызвала установка и освоение линукса...

Я нисколько не умоляю ваших профкачеств и занятости, верность своему делу, но всем нам нужна какая то указка сверху, что бы выбирать, что не есть гуд.

cirop

Башуров В.В.#8: на собственной шкуре знаю, как сложно сменить операционку,

Из моего опыта перевода офиса на мандриву(спб за подсказку не юзать дебиан) Сложней всего было мне. Остальным пофигу они что виндой пользоватся не умели что мандривой. Показал где чего нажимать, поставил wine для бугалтерских хитро заточеных прог и все работает. Как выяснилось софта под linux даже больше чем под винду. Если для винды 2-3 проги для данной операции то под linux их штук 20 правда не все запускаются сразу и не так красиво выглядят. И почемуто хоть все и говорят что винда более глючная но мне удается полностью убить линукс-систему задень раза 4-5. Сам виноват всегда был но понять как все работает по другому я незнаю. Все канеш просто мои первые впечатления от linux и гдето я могу заблуждатся.

Башуров В.В.

cirop#15: Так вот в том то и дело, что чем меньше у пользователя опыта, тем проще ему подменить операционку.

Насчет глюкавости винды и линукса: глюкавой была линейка 95-98-ME, линейка NT-XP-Vista достаточно надежна, если черезмерно не издеваться. А у линукса "вылизано" ядро и вот его то завесить очень сложно. У тебя, скорее всего, вешаются X-сы, т.е. графический интерфейс помер, а ядро продолжает работать... X-сы, увы, далеко не безглючны. А вот попробуй линукс в коммандной строке насмерть повесить... :)

ivanov

В плане удобства настройки, продуманности размещения конфигов мне RHE/centOS/VMWare ESX server совершенно не понравился после FreeBSD. Start-up скрипты запутанные, усе как будто специально усложнено... Ядро там сконфигурировать и пересобрать из исходников это уууу.... устанет рука короче... под фрей - 2 команды (не считая естественно редактирования конфига - но там есть от чего отталкиваться)

Хороший GNU софт работает хорошо, но завсегда можно налететь на глючную сборку/версию. XWindow, KDE или Gnome жрут очень много ресурсов сами по себе и как "вариант для слабых тачек" не канают.

Убить Юникс:

su root; rm -Rf /

=).

Не на всех юниксах проканывает =). Возможны варианты в ввиде спецфлагов на важных файлах, поднятым security level, snapshots на файловых системах. Почитайте ради любопытства статью про ZFS на википедии.

SM

Конечно можно запустить вин приложения под линуксом, но вайн тоже стоит денег, например такой вариант - WINE@Etersoft 1.0 SQL (электронная версия)Цена:12800 руб.(без НДС), WINE@Etersoft 1.0 Network (BOX) Цена: 5950 руб. (без НДС) - не box 5600 (дороже винды в ~2 раза).

Ну и где здесь кайф? Хотя WINE@Etersoft 1.0 Local (электронная версия)Цена: 400 руб.(без НДС)- но это не для сетевого 1С:Предприятия.

Получается, что для сетевого ПО проще и дешевле винду купить и не не искать приключений на свой зад и зад пользователя.

А вот на серверных платформах это уже становится интересно, но пользователю это по барабану.

ivanov

Wine - free software, тем более, GNU.

Ничего не стоит самому скачать и откомпилировать. http://en.wikipedia.org/wiki/Wine_%28software%29

По поводу 1С:

Ведь 8-ка вроде какую-то хитрожопую архитектуру имела, с сервером приложений который вполне себе должен жить под линуксом.

Башуров В.В.

Есть просто Wine, а есть WINE@Etersoft — основанная на Wine среда, в первую очередь ориентированная на поддержку популярных в России деловых Windows-приложений. Это платный продукт, разрабатываемый российской компанией Etersoft, которая поддерживает его для всех популярных в России дистрибутивов GNU/Linux и FreeBSD. Доступна свободная сборка WINE@Etersoft. © Википедия. К слову сказать, в стоимость лицензии WINE@Etersoft входит установка на все компьютеры покупателя, сколько бы их не было...

ivanov

Башуров В.В.#20: К слову сказать, в стоимость лицензии WINE@Etersoft входит установка на все компьютеры покупателя, сколько бы их не было....

Ну вот, нельзя же сравнивать 400руб за неограниченную лицензию с $X00 за каждую из 10-100 виндовых рабочих станций (включая разнообразные клиентские лицензии) + $Y000 за серверные лицензии.

по поводу остальных ветвей Etersoft-овского вайна, у меня складывается ощущение, что меня где-то хотят на*?^*^*&. Кто мешает в скопировать на юниксовую машину с вайном виндовые динамические библиотеки ?Я имею ввиду SQL клиентов. Народ так делает в DirectX, ttf-шрифтами и т.д. В чем принципиальная разница.

Работа с расшаренными ресурсами: Тут большое значение имеет выбор ОС и сетевой файловой системы. К товарищам линуксоидам - вопрос: у вас все еще NFSv2 или NFSv3 или NFSv4? Я вот как бздевод могу сказать что функции из NFSv3 касающиеся файловых блокировок пофиксили у нас недавно. То же самое можно сказать и о SAMBA-вском клиенте. Глюки сервера+глюки клиента+глюки ФС+глюки вайна=занимательный секс для сисадмина =)

ira

fone#14:

Вообще, не вопрос:) Открыть OpenOffice, напечатать отчет или пару приказов, чего тут сложного, любой директор осилит, причем гораздо меньше чем за месяц:)

Лично для себя каждый user сделает выбор, что есть bad, что есть good без всякой указки сверху и дома на компьютер установит все, что душа пожелает. Во многих организациях, в том числе и в школе, так не прокатит. Полный переход на другую ОС затрагивает весь образовательный процесс, поэтому без согласия начальства и одобрения наверху ничего не сделаешь. А наверху уже приняли решение о внедрении пакета программ 1C: Школа во все образовательные учреждения нашего города. Может быть, в будущем что-то изменится. Хотелось бы верить, что к лучшему.

Прогресс не стоит на месте, и учителя будут находить время для изучения нового софта. Конечно, не в тот день, когда 10 уроков на носу, а в каникулы, например. В летние. Отпуск-то у них длинный:) Найти бы только софт под Linux, альтернативный нынешним школьным программам. Желательно, русскоязычный. За рубежом уже начал разрабатываться проект KDE Edutainment Project — пакет образовательных компьютерных программ, фокусирующих своё внимание на разработке программ для детей в возрасте от 3 до 18 лет. Кроме того, в пакет войдут программы для преподавателей, помогающие планировать уроки. Распространяется согласно GNU General Public License. К сожалению, в списке разработчиков я не увидела ни одного русского программиста, а жаль. Кому интересно, официальная страница проекта http://edu.kde.org (англ.) Возможно, именно этот проект станет отправной точкой в вопросе перехода школ на Linux.

Обсуждение натолкнуло меня на мысль, что на данном этапе развития системы образования, можно попробовать познакомить старшеклассников с Linux на кружке или факультативе, установив ОС на другой раздел или на виртуальную машину, при этом не будут затронуты ни основная образовательная программа, ни учебно-тематический план. Возможно, у вас есть более рациональное предложение? Вообще, если есть какие-нибудь конкретные предложения по реализации данного вопроса, пишите.

Как поступить с учительскими наработками мы тоже придумали, начали выкладывать их в Internet на сайт школы для свободного скачивания: http://kch-sch6.narod.ru/page/ Таким образом разработки не пропадут, не забудутся, не потеряются, а будут полезны тем, кто еще не скоро перейдет на Linux. Ведь компании, выпускающие платный софт никуда не исчезнут, и будут продолжать лоббирование своих продуктов на российском рынке.

Спасибо, что подняли эту тему, у меня появилось много интересных идей.

Sorry за объем, обычно я изъясняюсь более кратко.

Mpak

мая прикидвай шансы перехода сделала вывад, трабы тока с 1с, консультантами, и майкрасофт офисам который макрасы. Будь у меня чутка опыта в програмировании или норм програмист подрукой трабл бы небыло..