Минтранс предложит повысить пошлины на иномарки
Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин в четверг собирается предложить правительству новые механизмы финансирования строительства и эксплуатации автомобильных дорог, предусматривающие, в частности, повышение таможенных пошлин на ввозимые автомобили, запчасти к ним и шины. Кроме того, Левитин предлагает финансировать строительство дорог за счет части прибыли, получаемой страховыми компаниями, работающими с ОСАГО, а также ввести плату за использование федеральными магистралями грузовиками полной массой свыше 12 тонн.
С такими предложениями, как сообщает "Коммерсант", глава Минтранса планирует выступить сегодня на заседании кабинета министров РФ. По мнению Левитина, дорожная отрасль в России существенно недофинансируется, а после ликвидации в 2000 году Федерального дорожного фонда объемы финансирования сократились вдвое - с 490 миллиардов рублей в 2000 году до 210 миллиардов рублей в прошлом. Исправить эту ситуацию министр транспорта РФ собирается как раз за счет новых механизмов финансирования.
Однако эти предложения Левитина уже вызвали бурные протесты со стороны предпринимателей. "Наш вид деятельности не заключается в строительстве дорог", - заявил глава страховой компании "Согласие" Игорь Жук. По его словам, вопрос финансирования дорожного хозяйства не должен решаться простым делением страховой прибыли.
Представители автоперевозчиков, в свою очередь, выступают против введения платы за пользование федеральными трассами, потому что для российских компаний это будет, фактически, двойным налогообложением, так как они уже платят дорожный налог.
lenta.ru
Интересно, а почему предлагается решить проблему опять же за счет кого угодно, только не за счет государственных средств? Если так дальше пойдет, то из всех функций государства у российского госаппарата останется только две - взимание уже существующих налогов и придумывание новых. Идея, конечно, навеяна толко лишь заботой о состоянии наших дорог (а кто бы в этом сомневался :)). Только к чему она приведет?
Повышение пошлин на иномарки (кстати, а почему только на иномарки?), отобрание доли с ОСАГО, введение платы за использование федеральными магистралями грузовиками - все эти меры приведут только к одному, к новому скачку цен на грузоперевозки и, как следствие, к удорожанию дорожно-строительных работ (читай к удорожанию работ по содержанию и строительству автомобильных дорог). В итоге господин Левитин останется, опять же, при разбитом корыте. Какие еще потом будем меры придумывать?
Исправить эту ситуацию министр транспорта РФ собирается как раз за счет новых механизмов финансирования или новых механизмов взимания? Давайте уж все своими именами называть.
Я дурею! В стране, стабфонду которой позавидовали бы даже США, государственные мужи не могут изыскать других средств на содержание дорог, кроме как выдумать новые подати с населения. А ведь нам когда-то говорили, что стабфонд, вроде как, для того и придуман, чтобы оперативно латать бюджетные дыры. Так у нас, вроде бы, и бюджет-то последние пару лет с профифцитом идет. Куда профицит-то девается?
Правильно говорит народная мудрость - сколько волка не корми...
И еще одна мудрость к теме: "Не каждый народ имеет правительство, которое "имеет" этот народ".