Во всех российских школах установят легальный Windows
Программа внедрения в российских школах лицензионного софта начнется уже в сентябре этого года, объявило Мининформсвязи. Министерство финансов, ранее блокировавшее проект, дало добро на его финансирование из бюджета в размере 3 млрд руб. в течение трех лет. В программе готовы участвовать крупнейшие мировые разработчики софта, в том числе Microsoft.
Ранее Минфин фактически заблокировал проект, настаивая на его финансировании из бюджетов регионов. Но областные деньги вряд ли смогли бы легализовать программное оборудование школ. Минфин и поставщики софта нашли другой компромисс.
Ранее предполагалось, что государство будет расплачиваться с поставщиками софта в течение трех лет и будет платить за лицензии на ПО для каждой школы, исходя из количества установленных в ней машин (сейчас в школах, по данным Мининформсвязи, примерно 670 тыс. машин). Новая редакция, устроившая Минфин, предусматривает единоразовый платеж за использование ПО в течение трех лет без ограничения по количеству ПК. Такая схема менее капиталоемкая, поскольку каждый год количество компьютеров в школах растет на 10-15%".
Из 3 млрд руб. около 1,9 млрд пойдет на закупку легального ПО, на которое все школы должны буду перейти к концу года. Каждая из примерно 60 тыс. российских школ получит 45 дисков, на которых будет записано более 50 программ (операционная система для ПК, пакет офисных приложений, средства разработки, графические редакторы, антивирусы и др.).
В рамках программы, как говорят в Мининформсвязи, будет объявлен конкурс на создание бесплатной российской операционной системы и приложений для школ на базе ОС Linux - ею учебные заведения будут оснащены в 2008-2009 годах.
В августе состоятся конкурсы среди производителей софта, в которых готовы принять участие российские ABBYY и 1С, западные Adobe, Microsoft и др. По словам менеджера по стратегии платформ "Майкрософт Рус" Владислава Шершульского, у компании вряд ли будут конкуренты в плане поставок в школы операционных систем и офисных приложений. "Я считаю, что уже сейчас Linux и бесплатный пакет офисных программ OpenOffice от компании Sun Microsystems вполне могут заменить продукцию Microsoft",- возражает глава российского представительства антивирусной компании Eset Дмитрий Попович.
КоммерсантЪ
Вот это - по-нашему!!! Сейчас ухнем 3 млрд.руб на "легальный софт", а с следущего года начнем внедрять Линукс... :(
Да за такие бабки можно было бы за пару месяцев все эти "учебные наработки", по коим так страдают учителя информатики, под Линукс перевести и курсы провести для всех учителей...
как только не выгнуться, чтобы в ВТО пройти...Позор! Продались Биллу за красивую наклейку, да еще так массово... Сидели бы в тихомолку в школах и юзали...
CK#2:
Ну вроде все честно, государство борется с пиратсвом, а само юзает пиратский софт :), не логично же
DeN#3: Зато экономично)
CK#4:
3 млрд рублей это фуфло, по сравнению с тем что практически весь золотовалютный резерв вложен в активы иностранных компаний ;)
Володь, проблема не в учебных наработках, и даже не в учителях информатики, как бы вы нас не ругали. С любыми программами мы то можем освоиться, а как быть с применением компьютера вне кабинета информатики? Администрация - там офис, ладно, приспособятся. Учителя-предметники, для которых закупили около 50 различных дисков 1С, которым навязчиво рекомендуют "использовать новые информационные технологии в учебном процессе", им то что делать, некоторые в ступор входят, если ярлычки не в том порядке расположены.
Nata#6: Посмотри внимательно текст новости - переход школ на Линукс таки в планах есть. Но, для начала, мы миллиарды выбросим, а потом уже Линукс... Глупо, как то и непоследовательно. Да за несколько миллионов компания 1С все бы свои обучающие проги в Линукс портировала и еще спасибо сказала...
А тех, кто смены иконок боится, переучивать как раз легко: они же все в блокнотики пишут и строго по ним делают. Ну вот просто перепишут несколько страниц и делов то... :)
Смысл покупать лиц. ПО для школ ( я имею ввиду не только ОС )
если большинство учитилей не умеют работать с ним!!!
некоторые ученики знают и умеют работать с этим ПО намного лучше своих учителей.
иногда учителя консультируются со своими учениками!!!
а вирус который поразил все компы по всем школам они вообще истреблять не умели!!!
хотя это проще простого!
Робяты! Я тут посчитал, округленно, конечно, но все-таки. Вот они первые результаты борьбы мелкософта с директорами школ. Если оперировать цифрами, приведенными в предложенном материале ДэНа, то получается, что за ближайшие три года только на российских школах Билл Гейтс заработает примерно 103 млн. 445 тыс. долларов США. И самое, обидное, что Мелкософт при этом не выиграл тендер, не применил каких-либо других демократичных рыночных инструментов. Большой Билл нас просто заставил это сделать, руками наших же государственных органов. Наше государство само себя нагнуло раком и, скрипя зубами, уверенной рукой ввела в себя фалоимитатор с макировкой "Микрософт". А Большой Билл - он где-то рядом, снимает клубничку, ухмыляясь не веб-камеру.
Теперь понятны действия прикормленных держи-морд, направленные именно против директоров школ. Перспективы в системе образования РФ для Мелкософта оказались более чем радужными. Какая сфера нашего общества следующая?
Прошу прощения за излишнюю, может быть резкость, только вот эмоции уже перехлестывают, сил нету держаться.