Грабли для комбината

В наборе слов, что изложены в тексте, я выражаю только свое мнение, основанное на опыте длительной работы в комбинате в качестве слесаря и электросварщика. Ну, и, кроме этого, по результатам общения с ныне действующими рабочими КГОКа.
Итак. С 1 июля ремонтные цеха и службы КГОКа свели в одно подразделение. Цель понятная — улучшить качество ремонта и уменьшить сроки ремонтных простоев оборудования с имеющимися в наличии специалистами. Только нынешним руководителям комбината не мешало бы вспомнить совсем недавние времена, когда подобные попытки уже проводились и результат этих попыток, мягко говоря, был совсем не тот, что ожидали.
Первая попытка создания сервисного центра по ремонту локомотивов была сделана в УГЖДТ в 2005 году и просуществовал этот центр меньше двух лет. Тогда под единое руководство свели ЦРПС и ЦРВ. Надо отметить, что в те времена ремонтные цеха УГЖДТ были укомплектованы специалистами практически на сто процентов. Но результат не оправдал надежд. Руководство УГЖДТ и СЦ, находящееся в одном здании, только на разных этажах, зачастую занимались перепиской вместо решения вопросов. Сроки и качество ремонта подвижного состава остались на прежнем уровне, а вот количество управленцев выросло.
В общем, как говорится, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал: проект СЦ приказал долго жить и всё вернулось в прежнее русло. Всё это было при управляющем директоре Викторе Рыбкине.
Сменился управляющий директор, и вновь кто-то умный «продал» руководству Евраза идею создания очередного сервисного центра. В этот раз базовым предприятием для формирования Сервисного центра по ремонту оборудования фабрик (СЦРО) стал «Уралдомнаремонт» — легендарное предприятие с многолетней трудовой историей. Под его крышей собрали все ремонтные службы фабрик. И снова пшик.
Пшик этот, правда, по сравнению с УГЖДТ продержался подольше. Но закончилось всё так же, как и у железнодорожников: разогнали ремонтников обратно по фабрикам, попутно сократив массу вакансий и живых людей. В то время, а это 2017-2018 годы (могу не много ошибаться), еще проскакивало: за забором желающих много.
И вот наступил июль 2025-го, и новые менеджеры вновь желают наступить, да что наступить, уже наступили на те же грабли. Кто-то кому-то «продал» идею о том, что при катастрофической нехватке ремонтного персонала, когда даже подрядчики с их ухватистостью не могут окучивать все ремонтные объемы, решили, что надо собрать всех ремонтников в одно подразделение, и тогда наступит счастье. Но это вряд ли. Нехватка ремонтников, производство ремонта по принципу «найди чем и сделай, как надо» опускает качество ремонта всё ниже и ниже. Некому делать хорошо. Некому. Многие из тех, кто уже вышел на льготную пенсию, но еще работал, либо ушли, либо собираются уволиться в скором времени. Если и в прежние времена к ремонтным службам относились без должного уважения (технологи первее всех), то сейчас все понимают — ремонтно-сервисные службы будут виноватыми во всех бедах.
А если действительно комбинатовские сплетни правдивы и из ремонтников будут формировать летучие бригады — пришел, увидел и ушел — то понятно, что достойной зарплаты ремонтникам не видать, но гонять будут по всему комбинату. На профсоюз надежды нет — нынешняя его версия согласует любые ЛНА и любые допсоглашения к трудовым договорам. Поэтому-то средневозрастные ИТР и стараются найти иные рабочие места.
В целом цель создания единой ремонтной структуры понятна: руководству комбината и дивизиона необходимо показать московскому офису, что ситуация контролируемая. Что это управленческое решение позволит закрыть брешь нехватки квалифицированных кадров и обеспечить необходимый уровень технического обслуживания. Но всё это красиво только на бумаге или экране презентации проекта. Проходили уже. Через год-два, максимум три, всё опять вернется на круги своя.
Анатолий Забегаев
Редакция газеты «Новый Качканара» направила журналисткие запросы председателю ППО «Качканар Ванадий» и директору по персоналу Дивизиона «Евраз Урал». Вот такие ответы мы получили.
Директор по персоналу Евраз «Дивизион Урал» Сергей Селькин
Председатель профсоюзной организации «Качканар Ванадий» Сергей Курганов
— Какое количество работников, являющихся членами профсоюза, будет переведено во вновь сформированное подразделение КГОКа, сервисный центр?
Сергей Селькин: В данный момент проводится работа по формированию организационной структуры ремонтных (сервисных) подразделений с определением штатной численности. После этого будут организованы мероприятия по переводу работников.
Сергей Курганов: Сейчас начинается процедура перевода, связанная с переоформлением трудовых договоров. Безусловно, как профсоюзная организация, мы погружены в процесс изменений на предприятии, согласно Коллективного договора постоянно мониторим ситуацию. И в этом процессе нам предстоит серьезная, большая и качественная работа с людьми. Соответственно, после окончания переводов, будет четкое понимание по членству работников в профсоюзной организации «Качканар Ванадий».
— Будет ли распространяться действие коллективного договора на работников, переведенных в сервисный центр КГОКа?
Сергей Селькин: Действие коллективного договора ЕВРАЗ КГОК распространяется на всех работников комбината, независимо от структурного подразделения, в котором они работают, в том числе и на сервисные подразделения.
Сергей Курганов: Действие коллективного договора АО «ЕВРАЗ КГОК» распространяется на всех работников комбината, независимо от структурного подразделения, в котором они работают.
— Будет ли формироваться профсоюзная организация в сервисном центре КГОКа?
Сергей Селькин: Утверждение структуры первичной профсоюзной организации, внесение в нее необходимых изменений — это прерогатива профсоюзного комитета «Качканар-Ванадий». После принятия соответствующего решения профсоюзным комитетом в новом структурном подразделении будет создана цеховая профсоюзная организация, как и в других структурных подразделениях комбината.
Сергей Курганов: Утверждение структуры первичной профсоюзной организации, внесение в нее необходимых изменений осуществляется профсоюзным комитетом. После принятия соответствующего решения профсоюзным комитетом в новом структурном подразделении будет создана цеховая профсоюзная организация. В то же время отмечу, что изменение структуры АО «ЕВРАЗ КГОК» само по себе, не является достаточным основанием для изменения структуры профсоюзной организации.
— Будут ли проводиться выборы председателя профсоюзной организации сервисного центра КГОКа?
Сергей Курганов: Профсоюзным комитетом может быть принято решение как о проведении выборов председателя цехового комитета во вновь образовавшейся профсоюзной ячейке, так и о выборе уполномоченного профсоюзного комитета, который будет организовывать профсоюзную работу в структурном подразделении.
— Планируется ли оптимизация рабочих мест в ходе объединения АТЦ и Рудоуправления?
Сергей Селькин: Все организационные изменения при объединении РУ и участков АТЦ проводятся без уменьшения (снижения) штатной численности, то есть без оптимизации самих рабочих мест.
Сергей Курганов: По информации от работодателя, все организационные изменения при объединении РУ и части АТЦ проводятся без уменьшения (снижения) штатной численности, то есть без оптимизации самих рабочих мест.
Фото Вячеслава Бухарова
Страница не доступна на сайте источника, поэтому показана сохраненная на kachkanar.ru часть.
Источник:
https://xn--80aaaf9agbtgd4a3f4b.xn--p1ai/%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0/